Как индексируется пенсия после увольнения пенсионера. (газета Красный Север, №63 (27624)

15 июня 2016 10:46

В связи с изменением порядка индексации страховых пенсий введена новая форма отчетности для работодателей, которую они должны ежемесячно представлять в Пенсионный фонд.

Новая отчетность СЗВ-М содержит сведения о работающих в организации или у индивидуального предпринимателя гражданах. Именно по информации, которую представляют работодатели, Пенсионный фонд определяет статус каждого пенсионера — работающий или неработающий. Иными словами, если пенсионера нет в представленных списках, значит для Пенсионного фонда он считается неработающим, и ему положен перерасчет пенсии с учетом пропущенной индексации.

 

 

А может ли сам гражданин, не теряя времени, буквально на следующий день после увольнения обратиться в орган ПФР и сообщить, что он больше не работает, естественно, представив подтверждающий документ – трудовую книжку с записью об увольнении.

 

Так и делали граждане до введения новой отчетности — лично приходили в Пенсионный фонд и приносили трудовые книжки, свидетельствующие об окончании работы. Сейчас такой необходимости нет, новая отчетность избавляет пенсионеров от посещения Пенсионного фонда в связи с увольнением. Их пенсии будут проиндексированы в беззаявительном порядке.

Перерасчет делается по сведениям персонифицированного учета (по информации от работодателей). Только по одним заявлениям от пенсионеров индексация не будет проведена, поэтому посещение ПФР в данном случае роли не играет.

 

Читательница обратилась к нам по поводу того, что она уволилась в конце апреля, а проиндексировать пенсию ей обещали только в августе. Получается, что она не работала в мае, июне, июле, а прибавку начнет получать только с августа. Это закон такой порядок устанавливает?

 

Да, таков Закон. Если гражданин хоть один день в месяце работал, а потом уволился, то он все равно подлежит включению в ежемесячную отчетность и будет считаться работающим. В данном случае работодатель читательницы сдал в Пенсионный фонд в мае отчетность за апрель, в которой она была в числе других сотрудников.

Так как она уволилась в апреле и в мае уже не работала, то в июне он сдаст майскую отчетность уже без нее. В июне Пенсионный фонд обработает все поступившие отчеты, а в июле проведет перерасчет пенсий уволившихся пенсионеров, которых не было в майских списках. С августа они начнут получать повышенные пенсии. (Законом* предусмотрено, что решение о выплате пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения от страхователя. При этом выплата производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было принято вышеуказанное решение.)

 

* Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

 

А если работодатель не представит своевременно отчетность по работникам или вообще ее не представит? Получается, что уволившийся пенсионер так и будет числиться работающим, не получая прибавки к пенсии. Какие меры воздействия на работодателей есть в таких случаях и что делать самому пенсионеру?

 

За непредставление отчетности (или недостоверность содержащихся в ней сведений) для работодателей предусмотрен штраф — 500 р. за каждого сотрудника. Работодателям невыгодно тянуть с отчетностью или вовсе ее не представлять — может получиться солидная сумма штрафа.

При выявлении фактов неполного представления отчетности или непредставления отчетности работодателем пенсии прекратившим работать пенсионерам будут выплачены с учетом индексации и за прошлое время (но здесь нужно учитывать сроки принятия решения о выплате).

 

Например, гражданин уволился в апреле, то есть в майских списках работающих, которые работодатель сдаст в июне, его не должно быть. А работодатель ошибся и включил его в список. Для Пенсионного фонда гражданин по-прежнему считается работающим, хотя по факту он не трудоустроен. Когда ПФР выявит ошибку в представлении отчетности (по итогам проверок, по обращению самого гражданина), пенсионеру будет произведен перерасчет пенсии с доплатой — как неработающему. Но доплата будет не с мая, а с августа — с того момента, когда все уволившиеся в апреле пенсионеры получат первую повышенную пенсию. То есть если ПФР узнает об этом, предположим, в ноябре, то доплата будет назначена с августа.

 

Законом* предусмотрено, что работодатель обязан предоставлять каждому сотруднику (в том числе тому, кто выходит на пенсию) копию сданных по форме СЗВ-М сведений — таким образом работники будут знать, отчитывается ли за них руководитель в Пенсионный фонд.

 

 

* Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. От 01.05.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК