Кому в нашей стране положена пенсия по потере кормильца. Газета "Красный Север", №81 от 26 июля 2017 года

01 августа 2017

«После смерти супруга узнала, что законодательство дает мне право перейти на его пенсию. Я решила, что мне стоит это сделать, поскольку пенсия мужа ощутимо выше моей. Однако, когда обратилась в Пенсионный фонд, мне сказали, что пенсию я буду получать меньше, чем покойный супруг. Почему такая несправедливость?» - с таким письмом обратилась в редакцию вологжанка Ирина М. Ответить на этот вопрос нашей читательницы мы попросили управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Василия Жидкова.
А выгоден ли переход?
- Василий Николаевич, действительно ли вдова умершего может перейти на пенсию супруга?
- Это так, но лишь отчасти. Законом пре-дусмотрен переход со страховой пенсии по старости или инвалидности на пенсию по случаю потери кормильца, но не на саму пенсию умершего супруга. Именно на такую пенсию - по случаю потери кормильца - имеет права вдова после смерти супруга. При этом она должна отказаться от своей пенсии по старости. Одновременно получать два вида пенсии невозможно.
- В каком размере вдове будет назначена пенсия по потере кормильца и выгоден ли переход с одной пенсии на другую?
- Чтобы понять, стоит это делать или нет, надо прежде всего обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Наши специалисты рассчитают пенсию по потере кормильца и сравнят полученную сумму с той, которую она уже получает как пенсионерка. Далеко не всегда переход оказывается выгодным. Дело в том, что пенсия по потере кормильца состоит из фиксированной выплаты и страховой части. Фиксированная выплата к этой пенсии всегда ниже, чем к пенсии по старости. А вот страховая часть напрямую зависит от стажа и зарплаты умершего супруга. Если, например, он имел стаж и зарплату больше, чем вдова, то переход может стать целесообразным. 
- С какими документами надо обратиться в Пенсионный фонд для перехода?
- Требуются паспорт, свидетельство о смерти кормильца, документы о его страховом стаже - это трудовая книжка, военный билет, свидетельство о браке. В отдельных случаях прилагаются документы, подтверждающие нахождение вдовы на иждивении умершего кормильца, например, справки о доходах обоих, о совместном проживании, квитанции о платежах умершего в пользу иждивенца, чеки и так далее, а также документы об утрате источника средств к существованию - трудовая книжка супруги с записью об увольнении. При обращении в Пенсионный фонд специалисты подробно объяснят, какие именно документы нужны в каждом конкретном случае.
- То есть получается, что вдова не должна работать, иначе пенсию по потере кормильца ей не назначат?
- Не совсем так. Пенсия по потере кормильца ей может быть назначена по двум основаниям. Первое: она утратила источник средств к существованию после смерти супруга, например, перестала работать. Второе: она находилась на иждивении умершего супруга или получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию.
Дополнительные льготы
- Только вдова имеет право на пенсию по потере кормильца? А как же вдовец?
- Само название пенсии определяет категорию ее получателей: на нее имеют право те, кто потерял кормильца. Если супруга являлась кормильцем для вдовца, а такое, согласитесь, тоже бывает, он находился на ее иждивении и после ее смерти утратил доход, то у него будет такое же право, как и у вдовы. Хотя на практике мы чаще имеем дело со случаями, когда эта пенсия выплачивается вдове или детям умершего.
- Приобретает ли вдова все льготы умершего супруга?
- Я обозначу только те льготы, которые проходят по линии Пенсионного фонда. Если супруг являлся инвалидом или участником Великой Отечественной войны либо ветераном боевых действий, вдова имеет право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как член семьи погибшего или умершего инвалида либо участника войны или ветерана боевых действий. Разумеется, при условии, что у нее есть соответствующие документы, подтверждающие этот факт.
При назначении ЕДВ у вдовы также возникает право на набор социальных услуг с даты установления ежемесячной денежной выплаты. Социальные услуги могут предоставляться в натуральной форме - это обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При желании она может отказаться от социального пакета и получать его в денежном эквиваленте.
- А если вдова после перехода на пенсию по потере кормильца повторно выйдет замуж, право на эту пенсию исчезнет?
- Нет, новый брак не повлияет на размер пенсии по потере кормильца, которую она оформила после смерти мужа.
На заметку
С 2018 года срок для принятия решения о выплате пенсии в повышенном размере останется прежним, но новый закон предусматривает доплату за время ожидания. То есть гражданин начнет получать увеличенную пенсию, как и сейчас, через три месяца, но она будет назначена ему с 1-го числа после месяца увольнения. Иными словами, Пенсионный фонд доплатит разницу между прежним и увеличенным размером пенсии за эти три месяца. В настоящее время этой доплаты нет. Напомню, сейчас у работающих пенсионеров размер пенсии не индексируется до момента полного прекращения трудовой деятельности. А после увольнения производится суммарная индексация за все отработанное время. Кроме того с 1 февраля 2018 года все социальные выплаты будут проиндексированы на размер инфляции. Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Речь идет о ежемесячных выплатах, которые предусмотрены для семей с детьми, для различных льготных категорий. Это касается и пенсий неработающим гражданам.
- Есть ли у вдовы право на пенсию по потере кормильца, если супруг был пенсионером, а она - нет? Или, например, оба они еще не достигли пенсионного возраста?
- Вдова имеет право на пенсию по потере кормильца в том случае, если она достигла пенсионного возраста - для женщин это, как вы знаете, 55 лет. До достижения этого возраста пенсию назначат только в том случае, если она является инвалидом или воспитывает ребенка или детей умершего кормильца до 14 лет. 
- Какие выплаты положены вдове после смерти супруга?
- Пособие на погребение, если супруг был пенсионером, а она занималась организацией похорон. Также она имеет право на получение пенсионных накоплений, если они у мужа были. Если супруг не успел получить пенсию в месяце смерти, то в случае совместного проживания вдова имеет право на недополученную сумму.
- Василий Николаевич, давайте пе-рейдем от этой довольно грустной темы к другой. Она, кстати, тоже очень волнует и возмущает наших читателей. Когда работающие пенсионеры смогут получать проиндексированную пенсию сразу же после увольнения, а не через три месяца, как это происходит сейчас?
- Сразу после увольнения проиндексированная пенсия не выплачивается и выплачиваться не будет. Нам требуется время, чтобы получить информацию от работодателей об увольнении пенсионера, затем принять решение об увеличенной выплате. Сейчас на это уходит примерно три месяца. Проиндексированную пенсию пенсионеры получают не с момента увольнения, а только через эти три месяца. Таково сегодняшнее законодательство. Претензии от пенсионеров действительно поступают, поэтому внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК