О выплате пенсии по случаю потери кормильца и повышенной фиксированной выплаты на иждивенцев в период академического отпуска.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

06 сентября 2017

В соответствии с положениями п. 1 ч. 2  ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ к числу нетрудоспособных лиц, которым  может быть назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца, относятся, в частности, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Также в соответствии с ч. 3 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ лицам, у которых на  иждивении находятся нетрудоспособные лица, обучающиеся по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Возможны ситуации, когда пенсия по случаю потери кормильца и повышенная фиксированная выплата на иждивенца выплачивается тогда, когда есть перерывы в обучении.

Так по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студентам образовательных учреждений предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным (центральным) органом управления образования. При этом отчисление студентов во время их болезни, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. Таким образом, в период нахождения студента в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ним сохраняется статус обучающегося, и следовательно, ему как учащемуся очной формы обучения, находящемуся в одном из указанных отпусков, выплата пенсии и повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в общеустановленном порядке.

Иначе обстоит вопрос в отношении обучающихся лиц, которым предоставлен академический отпуск, в связи с прохождением военной службы по призыву. Так как лица, проходящие военную службу по призыву, по правовому статусу являются военнослужащими и, следовательно, не могут считаться обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, право на пенсию и повышенную фиксированную выплату  у них утрачивается.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?