В соответствии с действующим законодательством об обязательном пенсионном страховании страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за работающих застрахованных лиц.

18 марта 2008 12:57

Неуплаченные в срок страховые взносы взыскиваются в судебном порядке.
Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) в Любимском муниципальном районе в судебном порядке была взыскана недоимка по страховым взносам с ОАО "Рузбугино" на сумму свыше 2 млн. рублей.
Исполнительные листы (в количестве 6 шт.), выданные Арбитражным судом Ярославской области по вступившим в силу решениям, были предъявлены в отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области в Любимском районе для принудительного исполнения.
Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, однако поступления денежных средств не было.
Используя права взыскателя и выступая в интересах застрахованных лиц - работников организации, Управление ПФР в Любимском муниципальном районе обратилось с заявлением о привлечении руководителя организации к уголовной ответственности в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного решения. Было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ и вынесен приговор.
В суде нашел подтверждение факт наличия реальных финансовых возможностей для исполнения судебных актов, так как имело место поступление значительных наличных денежных средств и средств на расчетный счет организации, которые направлялись не на первоочередные платежи, а на иные нужды организации. На погашение задолженности в ПФР по исполнительным листам денежные средства не направлялись.
Суд признал руководителя организации виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, квалифицировав его действия как злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступивших в законную силу решений суда, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год (условно).
Это уже не первый приговор в Ярославской области, вынесенный на основании  заявлений территориальных органов Пенсионного фонда.
Отделение ПФР не преследует цели привлечения к уголовной ответственности, однако если имеются неопровержимые доказательства злостного неисполнения судебных решений, мы будем и в последующем обращаться с подобными заявлениями в соответствующие органы, т.к. за каждой даже минимальной неуплаченной страхователем суммой страховых взносов стоит конкретный работник организации, в защиту которого и выступают органы Пенсионного фонда Российской Федерации. 

Пресс-служба Отделения ПФР по ЯО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК