Об индексации социального пособия на погребение

17 января 2014 09:53

Отношения, связанные с погребением умерших граждан, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8 – ФЗ «О погребении и похоронном деле».

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение. Социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем предельный размер пособия, установленный Федеральным законом.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2010 № 813 предельный размер стоимости гарантированного перечня услуг по погребению начиная с 2011 года подлежит ежегодной индексации с 1 января исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В соответствии с Федеральным законом «О Федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» прогнозируемый уровень инфляции не превышает 5 процентов.

 С 1 января 2014 года предельный размер социального пособия на погребение составляет 5002 руб. 16 коп.

Законом установлен срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться за получением социального пособия на погребение. Пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения за ним.

Пособие на погребение выплачивается

           - органом, в котором умерший получал пенсию, при условии, что он не работал на день смерти;

-организацией, в которой умерший гражданин работал на день смерти или работают родители или иные родственники умершего несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не являлся пенсионером и не работал, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечению 196 дней беременности;

- территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

В том случае, если умерший несовершеннолетний являлся получателем пенсии, а получить социальное пособие на погребение по месту работы одного из родителей не представляется возможным (к примеру, родители отсутствуют, либо являются безработными) выплата социального пособия на погребение может быть произведена за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

Пособие на погребение пенсионеров, имевших статус индивидуальных предпринимателей за счет средств Пенсионного фонда РФ производится в случае, если умерший на день смерти не был зарегистрирован в территориальном органе Фонда социального страхования в качестве страхователя. Факт отсутствия данной регистрации подтверждается справкой, выданной территориальным органом Фонда социального страхования.

Для получения данного пособия в органы Пенсионного фонда нужно представить:

документ, удостоверяющий личность;

справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС;

Необходимо отметить, что если смерть гражданина наступила до 01.01.2014 года, но обращение за пособием на погребение последовало после 01.01.2014г.
(в течение 6 месяцев со дня смерти), то выплата пособия за счет средств Пенсионного фонда будет произведена в новом размере - 5002 рублей 16 копеек.

Также следует обратить внимание, что в соответствии с социальным кодексом Ярославской области установлено дополнительное социальное пособие на погребение размер, которого с 01января .2014 года составляет 2555 рублей. Для его получения следует обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства умершего.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК