12 февраля 2014 12:04

В конце  2013 года Правительством Российской Федерации были приняты ряд нормативных актов, которые вносят изменения в пенсионное законодательство.  Так, принят Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2015 года. Указанный Федеральный закон сохранил норму о праве на  досрочное  назначении страховой пенсии отдельным категориям граждан, имеющим специальный стаж. Перечень категорий, предусмотренный статьей 30  настоящего Федерального закона, аналогичен перечню категорий перечисленных в ст.27  Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ и не претерпел каких-либо изменений. При этом новый закон предусматривает  дополнительное  условие наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, как и для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях.

Еще один аспект, который играет немаловажную роль при определении права на досрочное назначение пенсии как с 1 января 2014 года, так и в дальнейшем  это установленный класс (подкласс)  условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности. Данная норма  была  введена Федеральным законом «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 421-ФЗ.  Таким образом, периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии,  предусмотренные пп.1-18 п. 1 ст. 3, имевшие место быть после 1 января 2013 года засчитываются в стаж на соответствующих видах работ при   условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам, установленным ст. 58,3 Федерального закона от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». При этом условия назначения применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, дающих право на досрочное назначение пенсии, соответствовал вредному и (или) опасному  классу по результатам специальной оценки условий труда.

В целях адаптации к условиям нового порядка досрочного назначения трудовых пенсий по старости в соответствии с п.4 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ   периоды «льготной» работы после 1 января 2013 года учитываются независимо от результатов аттестации рабочих мест (до момента проведения специальной оценки условий труда и установления класса условий труда) при условии начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам.

С 1 января 2014 г. вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить новую процедуру - специальную оценку условий труда, которая предусматривает установление классов (подклассов) условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности. Предусмотрено   четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда, в зависимости от которых  начисляются и уплачиваются  страховые взносы по соответствующим тарифам, установленным ст. 58,3 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 № 212-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 №421-ФЗ).

Одновременно законодательно  определено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости у работника возникнет только  при условии установления на его рабочем месте опасного и (или) вредного класса условий труда. 

Дополнительно, хотелось бы еще отметить, то, что в случае если трудовая пенсия по старости в связи с особыми или тяжелыми условиями труда уже была назначена до 01.01.2015 года, то в связи с принятием нового закона право не пересматривается и выплата пенсии осуществляется в прежнем размере. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК