Менее месяца осталось у индивидуальных предпринимателей для уплаты страховых взносов в ПФР

04 декабря 2015 08:27

Индивидуальным предпринимателям, главам и членам крестьянских хозяйств, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, необходимо уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования до 31 декабря 2015 года. Взносы уплачиваются в фиксированных размерах, которые зависят от минимального размера оплаты труда на 1 января каждого года и тарифа страховых взносов.

Минимальный размер оплаты труда с 01.01.2015 года составляет  5 965 рублей. Тариф страховых взносов с 01.01.2013 года составляет: в ПФР – 26 процентов, в ФФОМС – 5,1 процента.

С 1 января 2014 года размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) зависит от величины дохода плательщика.

Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 руб., то ему следует уплатить на ОПС – 18 610,80 рублей, на ОМС – 3 650,58 рублей. Уплату страховых взносов в фиксированном размере необходимо произвести не позднее 31 декабря отдельно в каждый внебюджетный фонд единовременно или несколькими платежами в течение года.

Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, то к фиксированному размеру страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию добавляется 1,0 процент от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. Эти страховые взносы уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим периодом.

Если индивидуальный предприниматель не представил налоговую отчетность в инспекцию ФНС России до окончания расчетного периода, и в связи с этим у органов ПФР нет информации о доходах такого лица, то страховые взносы за соответствующий расчетный период будут взысканы в фиксированном размере в размере предельной суммы страховых взносов – 148 886,40 рублей.

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты страховых взносов в фиксированном размере за периоды прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

На сайте Отделения, размещен информационный ресурс «Кабинет плательщика», где можно, предварительно, пройдя процесс регистрации, получить информацию о сумме страховых взносов, подлежащих уплате за текущий год, реестр платежей за заданный период, информацию о состоянии расчетов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК