Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов

13 апреля 2017 11:57

Средства материнского капитала можно использовать на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Сделать это можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение капитала. 

Чтобы подать заявление на оплату в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов:

Обратиться в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу.

Обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги, семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы.

Если приобретен товар (не услуга), необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия товара. Уполномоченный сотрудник социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки, один экземпляр которого получает на руки семья.

После этого владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы. Со списком документов можно познакомиться на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК