18 июня 2009 04:38

Чита, 18 июня 2009 г. Льготникам, которые на 2009 год отказались от набора социальных услуг и не желают менять свое решение на 2010 год, не нужно обращаться в органы Пенсионного фонда РФ до 1 октября 2009 года для подачи соответствующего заявления.

«До принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения материального обеспечения отдельных категорий граждан» заявление нужно было писать каждый год до 1 октября, - пояснила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – Закон облегчил жизнь льготникам, которые нередко пропускали сроки подачи заявления об отказе от НСУ, а потому были вынуждены получать льготы в натуральном виде, а не в денежном эквиваленте».

Набор социальных услуг включает в себя бесплатное обеспечение лекарствами, предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость полного набора социальных услуг с 1 апреля 2009 года составляет 641 рубль, в том числе: 570 рублей - расходы на лекарственные средства и санаторно-курортное лечение, 71 рублей – транспортные расходы.

Как отметила Елена Соколова, в Забайкальском крае проживает 110 тысяч человек, которым назначена ежемесячная денежная выплата. Свыше 67 тысяч льготников отказались от получения социальных услуг в пользу денежной компенсации на 2009 год. Если они по-прежнему хотят получать деньги вместо льгот в следующем году, то им не нужно подтверждать свое решение. Но в том случае, если льготник желает возобновить предоставление льготы в натуральном виде, ему необходимо обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства до 1 октября текущего года, и льготами можно будет пользоваться с 1 января 2010 года.

На сегодняшний день в ОПФР по Забайкальскому краю поступило 3906 заявлений об отказе от НСУ и 130 заявлений о возобновлении предоставления набора социальных услуг с 2010 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК