23 июля 2010 05:28

Чита, 22 июля 2010 года. Прием по личным вопросам, который еженедельно ведет управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Сергей Пищерский, давно уже стал традиционным. Однако теперь получить консультацию главного пенсионщика Забайкалья могут не только читинцы, но и   жители края. Причем для этого им не требуется приезжать в краевой центр.

На прошлой неделе Сергей Пищерский провел встречу с жителями Агинского Бурятского округа. Прием по личным вопросам проходил в режиме видеоконференции. В Управление ПФР в АБО на встречу с управляющим пришли представители ветеранских организаций округа, пенсионеры, журналисты.

Пенсионеров, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, трудились наравне со взрослыми в тылу, интересовал вопрос - почему им засчитывается стаж только с 12 летнего возраста.  «В соответствии с действующим законодательством, стаж работы в годы войны засчитывается труженикам тыла с 12 лет, - пояснил Сергей Пищерский. – Подтверждением стажа являются записи в трудовых книжках либо свидетельские показания. Что касается возраста, то к нам порой  приходят люди, якобы работавшие с 5 лет. Какую работу может выполнить такой ребенок? Поэтому мы действуем строго в рамках закона, если есть доказательства стажа с 12 лет, мы его засчитываем».

Присутствующие на встрече не обошли стороной проблему пенсионного обеспечения священнослужителей дацана. Ламы не получают заработной платы, а значит на их лицевые счета на отчисляются страховые взносы. На вопрос «как им обеспечить собственную старость» Сергей Пищерский ответил: «Могу сказать, что специального закона по поводу лам нет. Для получения минимальной пенсии необходимо, чтобы лама имел трудовой стаж не менее пяти лет работы до того, как принял сан. По поводу служителей Русской Православной Церкви в свое время было принято решение на законодательном уровне, и сегодня за них платятся страховые взносы. По этому вопросу необходимо связаться с коллегами из Бурятии, Иркутской области, узнать их опыт. Сегодня же ламы, как и все граждане России могут воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсии, которая позволяет в год откладывать на будущую пенсию до 24 тысяч рублей. Напомню, что вступить в Программу можно до 2013 года, а действовать она будет на протяжении 10 лет. Для этого нужно получить  пенсионное свидетельство, написать заявление и платить дополнительные страховые взносы». 

Подобные встречи – не единичный случай. В дальнейшем Сергей Пищерский планирует проводить прием по личным вопросам в режиме он-лайн и с другими районами Забайкальского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК