Силовики и пожарные смогут уйти на пенсию по старости

20 июля 2011 04:59

Чита, 20 июля 2011г. Вступил в силу новый Федеральный закон « О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». Теперь лица, проходившие военную или иную приравненную к ней службу, но в силу определенных причин, не сумевшие приобрести право на пенсию за выслугу лет, смогут уйти на пенсию по старости.

Закон № 126-ФЗ от 04.06.2011г. вступил  в силу 17 июня 2011г. Он защищает пенсионные права граждан, проходивших военную или иную, приравненную к ней службу по контракту после 01.01.2002 года, уволенных с этой службы после этой даты и не получивших право на  установление пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание. До принятия данного закона на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, что в свою очередь, приводило к снижению уровня их пенсионного обеспечения после выхода на трудовую пенсию.

Гарантии предоставляются гражданам России, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел и Государственной противопожарной службе. Кроме того, под действие закона попадают лица, служившие в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Данной категории граждан пенсия будет установлена на условиях, определенных Федеральным законом
« О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Приобретенные ими пенсионные права будут преобразованы в расчетный пенсионный капитал.

Размер страховой части трудовой пенсии будет определяться исходя из величины расчетного капитала застрахованного лица. Эта величина представляет собой сумму средств федерального бюджета в размере стоимости страхового года, умноженную на продолжительность периодов прохождения службы.Документом, необходимым для установления страховой части трудовой пенсии по старости ( инвалидности) указанной категории лиц, является справка, выданная, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение.

При предоставлении пенсионерам, на которых распространяется действие Федерального закона  № 126-ФЗ, документов для перерасчета уже назначенной пенсии в срок до 31 декабря включительно, перерасчет будет производиться с 17.06.2011года, но не раннее дня возникновения права.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК