06 мая 2013 07:03

Накануне Дня Победы в Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялась встреча коллектива с участниками Великой Отечественной войны Виктором и Марией Вахутиными.

 Супруги Вахутины – уникальная пара. Познакомились они в 1944 году в госпитале, где Мария Васильевна работала санитаркой, а Виктор Александрович находился на лечении после полученного на фронте ранения. Любовь, которая пришла к ним тогда, смогли сохранить на долгие годы. И вот уже 68 лет они вместе.

 «Кто-то выходит замуж на лимузине, а за мной будущий муж приехал на стареньком Студебекере. Собрала вещи в узелок и переехала к нему в часть. Вот так и живем без всяких свадеб и лимузинов, - рассказала Мария Васильевна. – Вырастили троих детей, внуки и правнуки – все прошли через наши руки».

 У каждого из супругов – славное боевое прошлое. Виктор Александрович встретил войну в день своего рождения – 22 июня, будучи курсантом Томского артиллерийского училища.  После присвоения звания «лейтенант» был назначен заместителем командира третьей батареи в 277-й стрелковой дивизии 846-го артиллерийского полка. Все четыре года - на фронте, был дважды ранен. День победы застал его в Германии. На вопрос «какой день войны вам запомнился больше всего» ветеран после раздумья отвечает: «Всякое было на фронте. Сегодня больно и горько вспоминать о тех годах. Но самый памятный день это конечно День Победы. Радовались все, счастливы были, что закончилась война».

 День Победы Мария Васильевна встретила на больничной койке. Всю войну прошла без ранений, а тут - воспаление легких. Месяц боролась с болезнью и победила. А вот ее подруге не повезло – в мае 1945 года она скончалась от воспаления легких. Ветеран до сих пор с болью вспоминает о дружбе, прервавшейся так трагически. После выздоровления Марию Васильевну отпустили из госпиталя на несколько дней в Берлин. Так что свою войну, как и тысячи советских солдат, она закончила у стен Рейхстага.

 На прощанье ветераны пожелали сотрудникам Отделения жить в мире и согласии, не разделять людей по национальности: «Мы воевали и работали вместе с татарами, узбеками, евреями. Всех и не перечислить. И никогда не говорили – наш не наш. Все свои были. Потому и войну  выиграли, что единым народом были – советским».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК