Профсоюзникам – о совершенствовании пенсионной системы

18 июня 2014 09:08

Лидерам профсоюзных организаций учреждений культуры Забайкалья рассказали об изменениях пенсионной системы, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. 

 В городе Петровске-Забайкальском прошел семинар профсоюзных организаций работников культуры под руководством председателя Краевого профсоюза  работников культуры Татьяны Черняковой. В работе семинара  участвовали  представители профсоюзных организаций Петровск-Забайкальского города и района, Красночикойского, Хилокского и Улётовского районов. Одной из главных тем встречи стало совершенствование пенсионной системы.

 Начальник Отдела ПФР в Петровск-Забайкальском районе Марина Панова рассказала участникам встречи о том, что  с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии. В соответствии с ним, устанавливаются три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости будут являться: достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

 С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и НПФ, если в нем формируются пенсионные накопления граждан.

 «Повышения пенсионного возраста в законодательстве не предусмотрено, однако по новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет, - пояснила Марина Панова. - Например, если гражданин обратиться за назначением страховой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32 раза».

 Также было отмечено, что гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставляется право выбрать вариант пенсионного обеспечения, а именно продолжить формирование накопительной пенсии, либо отказаться, направив все страховые взносы на страховую часть. В случае отказа от формирования накопительной пенсии, сформированная ранее накопительная часть не теряется, а при выходе на пенсию будет выплачена. При этом страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции, накопительная пенсия государством не индексируется, ее доходность зависит от доходности НПФ, управляющих компаний, где они размещены.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК