01 декабря 2014 05:05

Компьютерные курсы для пенсионеров в Чите уже не в диковинку. Чего не скажешь о районах края, в большинстве которых люди старшего поколения не имеют возможности изучать современные технологии. Однако в последнее время ситуация в этом направлении стала меняться в лучшую сторону, в том числе благодаря работе, которую проводит Пенсионный Фонд РФ.

 27 ноября в селе Улеты состоялся выпускной для пенсионеров, окончивших курсы компьютерной грамотности. К этому событию коллектив Отдела ПФР в Улетовском районе, выступивший инициатором обучения своих земляков, шел почти три года.

 - Когда в 2011 году краевое Отделение ПФР совместно с «Союзом пенсионеров России» и Забайкальским колледжем информационных технологий организовали первые курсы для людей старшего поколения, мы тоже загорелись этой идеей. Но оказалось, что реализовать ее не так просто, - рассказала начальник Отдела ПФР в Улетовском районе Надежда Трубицина. – Ведь нужно было не только найти помещение, компьютеры в достаточном количестве, но и преподавателя, который бы смог работать с такими учениками.

 Надо отметить, что вопрос с помещением решился довольно быстро. Руководство сельской школы пошло навстречу пенсионщикам и разрешило использовать компьютерный класс во внеурочное время для занятий с пенсионерами. Но возникла другая проблема – не было учителя. Школьные преподаватели отказались взять на себя дополнительную нагрузку, а найти кого-то на стороне в небольшом селе, кто бы не только знал компьютер, но имел преподавательские навыки, не представлялось возможным.

 - Мы не опустили руки, а продолжили работу в этом направлении. И как оказалось,  нужный человек находился все это время рядом с нами - специалист по автоматизации Анна Шведина, в прошлом учитель математики и информатики. Когда ей предложили вести курсы, она сомневалась, справиться ли. Ведь ученики-то необычные – люди, у которых впору самим учиться. Но сегодня все сомнения остались в прошлом – десять пенсионеров  нашего села, благодаря ей, научились пользоваться компьютером и открыли для себя мир Интернета, - отметила Надежда Трубицина.

 В торжественной обстановке выпускникам первых в Улетах курсов вручили сертификаты об окончании обучения. С этим радостным событием пенсионеров поздравили начальник Управления ПФР в г. Чите Александр Попов, представители Сбербанка и Ростелекома, вместе с документом они вручили виновникам торжества небольшие подарки.

 Пенсионеры не могли сдержать своих эмоций. Они благодарили организаторов курсов, своего преподавателя. Выпускник Константин Гущин рассказал, что теперь он не только по телефону может общаться со своими родными, которые проживают в Армавире и Барнауле, но и через Интернет. Однако это не все, что дало ему обучение, главное – повысил свой уровень знаний и идет в ногу со временем. Константин Ильич попросил пенсионщиков не останавливаться на достигнутом, а продолжить обучение пенсионеров. Но коллективы Улетовского Отдела ПФР и школы и не собираются этого делать. Уже в январе начнет обучение вторая группа пенсионеров, проживающих в селе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК