31 марта 2015 08:04

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Отдела ПФР в Шелопугинском районе организовали сбор материалов для памятного альбома «След войны в моей семье» и оформления одноименного стенда.

 «Наши сотрудники записывают воспоминания своих родных, находят данные о родственниках, воевавших за Родину, на Интернет-сайтах, недавно мы всем коллективом посетили местный музей, где есть отдел, посвященный Великой Отечественной войне,— рассказала начальник Отдела ПФР в Шелопугинском районе Надежда Антипова. - Деды и отцы с честью отстояли свою страну и будущее своих детей. Наш долг – сохранить память о героях».

 Она отметила, что война коснулась семьи всех сотрудников Отдела ПФР в Шелопугинском районе. Так, дедушка Макаровой Ирины — Опрокиднев Василий Ильич — в звании сержанта прошел всю войну связистом. В период наступления наших войск в районе города Альтдамм, не взирая на минометный обстрел противника, исправил шесть телефонных аппаратов, обеспечив бесперебойную работу связи, за что был награжден Орденом Красной звезды. За проявленное мужество в наступательной операции с плацдарма реки Одер был награжден медалью «За отвагу».

 Родные Артемьевой Виктории — братья Черенцовы Павел Филиппович и Петр Филиппович пропали без вести в 1943-1944 годах. Их имена внесены в областную книгу памяти «О тех, кто не вернулся с войны». Алешков Федор Афанасьевич — дедушка Владимира Алешкова — в 1943 году был направлен на фронт пулеметчиком конной тачанки, был тяжело ранен в боях, награжден орденом Красной звезды, орденом «За отвагу».

 Всю войну прошел Воложанин Павел Андреевич — дедушка Перминовой Евгении, воевал на Украинском, 3ападном, Белорусском фронтах. У Юлии Шмидт воевали прадедушки: Глушков Кузьма Петрович — погиб в августе 1943 года, освобождая Украину, похоронен в братской могиле в деревне Гребенниково Краснопольского района Сумской области; Тарасов Сергей Иванович, получив специальность аккумуляторщика в Рязанском учебно-танковом полку, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию.

  Саломатов Петр Тимофеевич — дядя Несмияновой Ирины — после окончания школы командиров в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, геройски погиб в 1943 году на Украине в городе Шацке Волынской области в возрасте 18 лет.

 Надо отметить, что создание памятного альбома - лишь часть мероприятий, которые запланировали пенсионщики к 70-летию Победы. Так, специалисты Шелопугинского Отдела ПФР совместно со школьниками традиционно поздравят на дому с праздником участников Великой Отечественной войны, сегодня их в районе шесть человек. А 9 мая весь коллектив примет участие в торжественном митинге и праздничном шествии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК