23 сентября 2015 05:22

До конца 2015 года жителям Забайкальского края 1967 года рождения и моложе необходимо сделать выбор, будут ли они формировать накопительную пенсию или откажутся от нее в пользу страховой пенсии. На сегодняшний день в Забайкальском крае накопительная пенсия формируется у 619 тысяч человек.

Если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений, то страховые взносы, уплаченные его работодателем в Пенсионный фонд РФ, начиная с 2016 года, в полном объеме будут направляться на финансирование страховой пенсии. Все ранее сформированные пенсионные накопления отказников будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом, а впоследствии, при назначении пенсии будут выплачены им в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.

«Выбор варианта пенсионного обеспечения носит заявительный характер. Если человек никогда не переводил свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и хочет, чтобы у него и далее формировалась накопительная пенсия, ему необходимо в срок до 31 декабря текущего года подать в ПФР соответствующее заявление. Если они этого не сделают, то по умолчанию у них прекратится формирование пенсионных накоплений, а все взносы, которые за них уплачивает работодатель, будут направляться только на страховую пенсию, - рассказала начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Болотова. – Заявление в Пенсионный фонд РФ необходимо подать и тем гражданам, чьи накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях, но они хотят отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии. В том случае, если человек перевел пенсионные накопления в НПФ и хочет продолжить их формировать в будущем, никакого заявления подавать не нужно».

Законодательством предусмотрен льготный период для тех граждан, на лицевые счета которых страховые взносы впервые стали начисляться после 1 января 2014 года. Для принятия решения о варианте пенсионного обеспечения им дано пять лет с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Более подробную информацию о выборе варианта пенсионного обеспечения можно получить в любом территориальном органе ПФР, а также на интернет-сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «О пенсионных накоплениях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК