05 октября 2015 04:09

Отдел ПФР в Шелопугинском районе совместно с редакцией газеты «Шелопугинские вести» начали реализацию проекта «Наши долгожители», приуроченную к международному Дню пожилых людей. В рамках проекта на страницах данного издания будут публиковаться очерки о старейших жителях района.

Первой героиней проекта «Наши долгожители» стала жительница села Шелопугино Марфа Васильевна Рыбакова, которая недавно отметила 90-летний юбилей. Родилась Марфа Васильевна в далеком 1925 году в селе Нижняя Хила Шилкинского района в большой крестьянской семье. Она была шестым ребенком, а всего в семье росли восемь детей. В 1932 году ее семья переехала на новое место жительства – в село Банщиково Шелопугинского района. Когда Марфе исполнилось семь лет, она пошла в школу. В то время в селе Банщиково действовала начальная школа, детей учили до четвертого класса. В старших классах пришлось учиться сначала в Нижне-Шахтаминской, а затем в Шелопугинской школах. Как вспоминает Марфа Васильевна, в Шелопугино жила в интернате, а на выходные дни ходили пешком гурьбой ребятишек домой. Продукты в интернат возили на лошади на неделю, варили для себя сами.

В грозном 1941 году Марфа окончила успешно школу, стала трудиться на ремонте дороги у села Нижняя Шахтама. Там и услышала страшное объявление о нападении фашисткой Германии. Все военное время работала, где была нужна: и в поле поваром, и пасла овец на полях, и учетчиком в тракторной бригаде колхоза «Большевик», который был образован на территории села Банщиково еще в 1930-е годы. Уже в конце войны направили Марфу на лесозаготовительные работы в Сивацкий леспромхоз Амурской области. Работа была очень тяжелая – пилили ручными пилами лес для нужд авиации. Сосны были, как вспоминает Марфа Васильевна, в два обхвата. Но все работали, не жаловались, понимали – надо. В 1946 году Рыбакова Марфа Васильевна, в числе многих, была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

В конце 1946 года Марфа Васильевна выходит замуж за Рыбакова Александра Дмитриевича – тракториста, стаж его работы на тракторе составил 34 года. Вместе с мужем вырастили и воспитали шестерых детей, всем постарались дать образование. Марфа Васильевна награждена медалью «Материнство», заслуженно имеет медаль «Ветеран труда». Много добрых и памятных моментов в жизни было у Марфы Васильевны, о чем можно рассказывать долго. А еще есть, чем можно гордиться – у Марфы Васильевны десять внуков, пятнадцать правнуков, шесть праправнуков.

«Один из правнуков – Рыбаков Александр Вячеславович – стал двукратным чемпионом мира (!), единственным в нашей стране, по танковому биатлону – в составе танкового экипажа. Впервые – во время срочной службы, во второй раз – уже во время службы по контракту в рядах Российской Армии в должности механика-водителя. Вот такой есть у нас земляк! Мы вместе с Марфой Васильевной гордимся им!», - рассказала начальник Отдела ПФР в Шелопугинском районе Надежда Антипова.

Несмотря на солидный возраст, Марфа Васильевна и сегодня остается жизнелюбивой и активной: читает газеты, следит за всеми политическими событиями, при этом на все имеет свое собственное мнение, свое суждение. Когда позволяло здоровье, в течение десяти лет она была участником фольклорной группы «Сударушка». Ведь еще Марфа Васильевна – большая песенница. Вот такой человек живет среди нас – человек из удивительного поколения, поколения, жизнь каждого из которого – подвиг.      

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК