Незаконно полученные пенсии подлежат взысканию

21 октября 2015 04:00

В первом полугодии 2015 года Отделение ПФР по Забайкальскому краю выявило свыше 120 случаев незаконного получения пенсии по потере кормильца.

 В соответствии с действующим законодательством, пенсия по случаю потери кормильца выплачивается детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца до достижения ими возраста 18 лет. Однако если получатель данной пенсии, став совершеннолетним, продолжает обучаться по очной форме, то пенсия ему выплачивается до окончания учебного заведения, но не дольше, чем ему исполнится 23 года. При отчислении из учебного заведения по каким-либо причинам или переводе на заочную форму обучения гражданин теряет право на получение данной пенсии.

 «Для подтверждения факта обучения по очной форме студенту необходимо предоставить в органы ПФР справку из учебного заведения с указанием приказа о зачислении и срока окончания учебного заведения, заверенную руководством образовательного учреждения. Указанная справка предоставляется один раз на весь период обучения, - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. – Если студент прекратил учебу ранее установленного срока, то ему необходимо представить в органы Пенсионного фонда по месту жительства справку об отчислении или переводе на заочное отделение. На основании данной информации выплата пенсии будет прекращена».

 Однако есть случаи, когда получатели пенсий по потере кормильца не сообщают об изменении обстоятельств и продолжают получать выплаты, что является незаконным. Переплата, допущенная по вине получателя из-за непредставления информации, подлежит возмещению (взысканию).

 Кстати, такая же ситуация складывается и с выплатами надбавки за иждивенцев пенсионерам, чьи дети обучаются по очной форме в образовательных учреждениях и не достигли 23 лет. Право на надбавку теряется, если ребенок отчисляется из учебного учреждения или переводится на заочное отделение. Однако некоторые пенсионеры не сообщают своевременно об этих обстоятельствах, что является причиной переплаты со стороны ПФР.

 «Чтобы снизить незаконные пенсионные выплаты студентам и пенсионерам, имеющим на иждивении детей-студентов, между краевым ОПФР и учебными заведениями в регионе были заключены соглашения об обмене информации. В рамках этих соглашений мы проводим ежемесячную сверку по учащимся вузов и ссузов. Благодаря принимаемым мерам, число подобных нарушений сократилось. Так, если в 2013 году было выявлено более 400 незаконных пенсионных выплат, то в 2014 году уже 270 подобных случаев, а в первом полугодии текущего года – 123», - отметила Инна Чернышева.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК