Старейшая жительница села Акша Забайкальского края Мария Вильчковская отметила 90-летний юбилей.

Мария Ивановна Вильчковская – коренная забайкалка - родилась 18 августа 1926 года в селе Акша. С малых лет Мария Ивановна, как и все дети того времени, была приучена к труду. Помогала родителям полоть и поливать огород, вместе со взрослыми выезжала на сенокос, гребла, вывозила на конях сено. В девять лет пошла в первый класс. К сожалению, учебу пришлось оставить после седьмого класса - началась война. Отца, Ивана Дмитриевича Богочанова, забрали на фронт, и матери надо было помогать поднимать семью.

В июле 1943 года Марию Ивановну приняли на работу в лесхоз счетоводом. Она не только работала в конторе, но и выезжала на делянки в лес, отводила участки, делала замеры. Ездила и в колхоз на уборку. Там довелось ей вручную косить зерновые, так как из-за плохого урожая нельзя было убирать его с помощью техники. Вечерами вместе с односельчанами она вязала носки, варежки, шарфы, которые потом сдавали для отправки на фронт. Радовались, что так могут помочь армии, и надеялись, а вдруг эти вещи попадут кому-то из близких.

После войны Мария Ивановна продолжала трудиться в лесхозе. Была активной комсомолкой, членом бюро райкома комсомола. Кстати, свой комсомольский билет сберегла до сегодняшнего дня, как реликвию. В 1952 году вступила в ряды КПСС. К тому времени ее уже перевели решением бюро райкома комсомола на должность приемщика- кассира и счетовода в Акшинский райместпромкомбинат. В 1958 году она стала главным бухгалтером предприятия. А затем снова перевод в Акшинский райместпромкомбинат, где Мария Ивановна проработала с 1970 по 1975 год. В 1975 году по решению райкома партии вновь переведена на должность главного бухгалтера Акшинского комбината бытового обслуживания (так стал называться райместпромкомбинат). Партия бросала Марию Ивановну на разные участки работы, но она справлялась со всеми обязанностями честно и добросовестно. Ее трудовой стаж составляет почти 50 лет. Мария Ивановна награждена  медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ей присвоены звания  «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда».

Мария Ивановна вместе со своим супругом  Геннадием Анатольевичем прожили в браке 62 года, воспитали двоих детей: сына Анатолия и дочь Евгению. Своим детям супруги дали достойное образование. Сын Анатолий жил и работал в г.Москве, дочь Евгения Геннадьевна работала воспитателем в Акшинском детском саду. К сожалению, сегодня уже нет в живых детей и супруга Марии Ивановны. Но рядом с ней трое внуков и пять правнуков, которые окружают долгожительницу любовью и заботой и всегда готовы оказать ей помощь.

Юбиляра с 90-летием поздравили представители Отдела ПФР в Акшинском районе, районного Отдела социальной защиты населения. Они вручили Марии Ивановне подарки и пожелали крепкого здоровья и благополучия.