Депутатам о пенсиях

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

29 декабря 2017

В администрации Улетовского района состоялось заседание совета  муниципального района,  на котором представителям районной законодательной власти рассказали о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве Российской Федерации.

 Приглашенные на заседание управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко и  начальник Межрайонного управления ПФР в городе Чите Александр Попов поблагодарили депутатов районного совета и главу Улетовского района Сергея Савина за внимательное отношение к  сельским пенсионерам и оказание им помощи в решении социальных вопросов.

Кроме того, руководитель регионального отделения ПФР привела данные о количестве работающих и неработающих пенсионеров Улетовского района, среднем размере страховой пенсии, расходах на выплату пенсий и социальных выплат:

 На сегодняшний день в Улетовском районе проживает более 7000 пенсионеров, из которых 12,9%  продолжают трудовую деятельность. 5 480 пенсионеров района являются получателями страховой пенсии. Средний размер страховой пенсии в 2017 году у них составил 12057,2 тысячи рублей. Расходы на выплату пенсий и социальных выплат пенсионерам Улетовского района в 2017 году составили более 1 миллиарда рублей.

 Галина Михайленко также рассказала народным избранникам об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу в начале 2018 года:

 - Уже 1 января  2018 года пройдет индексация страховых пенсий,  а не в феврале, как это было раньше.  Индексация охватит самую большую группу ее получателей – неработающих пенсионеров.  Индексация проводится в начале года для того, чтобы раньше обеспечить прирост пенсий , с января они поднимутся на 3,7%. С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы ориентировочно на 3,2%.

 Не оставят без индексации в будущем году и пенсионеров, получающих социальные пенсии.  Повышение намечено  на 1 апреля 2018 года и составит 4,1%. Работающих пенсионеров также не забудут. 1 августа 2018 года пенсии у них будут повышены с учетом индивидуальной корректировки.

 С 2018 года в России вводится новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления нового вида пенсии стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, проще говоря, «подкидыши», были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

В 2018 году если работающий пенсионер  по какой-либо причине решит уволиться с работы  и за  него перестанут поступать сведения о его работе и Пенсионный фонд –ему восстановят индексированную пенсию. Но не сразу. Только спустя три месяца после увольнения пенсия начнет выплачиваться с новым, индексированным размером. Если раньше за эти три месяца индексированные суммы «терялись», то на сегодняшний день ситуация изменилась. Теперь уволившийся пенсионер может рассчитывать на выплату всех причитающихся сумм со следующего месяца после увольнения.

Наше государство в предстоящем году продолжит политику поддержки молодых семей, имеющих двух и более детей. Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Документом устанавливается право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи.

Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.

Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении  еще один очень важный законопроект «  О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Законопроект  предусматривает продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Ранее ее сроки были ограничены 31 декабря 2018 года.

Новый закон также вводит дополнительную возможность использования материнского (семейного) капитала - на платные услуги дошкольного образования ребенка. До этого направить средства материнского капитала можно было только на четыре направления: улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

По состоянию на  декабрь 2017г  за период действия программы  о материнском капитале в Улетовском районе выдано 1864 сертификата на получение материнских денег. Полностью распорядились средствами МСК 557 семей.

Заканчивая свое выступление перед депутатами районного совета, управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко поблагодарила за  многолетний  труд начальника отдела ПФР  в Улетовском районе Надежду Трубицину и вручила ей нагрудный  знак «Отличник ПФР». Также награды была удостоена  специалист отдела ПФР Татьяна Стерликова. Ей была вручена Почетная грамота Отделения ПФР по Забайкальскому краю. Галина Михайловна высказала слова благодарности  и в адрес   проживающего в Улетах первого управляющего Отделением ПФР по Читинской области, именно так называлось Отделение в  начале 90-х, Василия Петровича Бродягина, который несмотря на преклонный возраст активно помогает Пенсионному фонду проводить информационно-разъяснительную работу по изменениям в пенсионном законодательстве

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?