ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Повышение пенсий, выплаты за второго ребенка… Что ждет забайкальцев в 2018 году

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

26 января 2018

Новый год – новые законы. Это уже стало доброй традицией в реалиях современной России. 2018 год – не стал исключением. С 1 января текущего года вступили в силу целый ряд законодательных норм в сфере пенсионного и социального обеспечения, направленных на улучшение жизни и материального положения россиян.

Индексация с опережением графика

Первыми изменения законодательства почувствовали на себе неработающие пенсионеры. С 1 января 2018 года – на месяц раньше, чем обычно, ведь ранее ежегодное повышение проходило с 1 февраля - страховые пенсии данной категории получателей были проиндексированы на 3,7%. В результате, размер фиксированной выплаты теперь составляет 4 982,9 рубля, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. В итоге средний размер страховой пенсии по старости в нашем регионе увеличился на 381 рубль и составляет 12 986 рублей. В январе в Забайкальском крае пенсию в новом размере получат более 200 тысяч человек. 

Надо отметить, что процесс индексации пенсий и пособий в 2018 году на этом не закончится. Так, с 1 февраля будут увеличены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают федеральные льготники. Помимо этого с 1 апреля будет произведена индексация на 4,1% пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных. Ну и, конечно, в августе работающих пенсионеров ждет корректировка страховых пенсий, которую специалисты Пенсионного фонда РФ произведут в беззаявительном порядке.

Компенсация за ожидание

Новый год принес приятную новость для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность или которые только планируют это сделать. С 1 января 2018 года вступил в силу закон, в соответствии с которым пенсионерам пенсии будут индексировать с 1-го числа месяца, следующего за увольнением. До этого нововведения пенсионерам приходилось ждать пенсию в новом размере три месяца с момента увольнения. При чем время ожидания никак не компенсировалось. Теперь же эти три месяца будут входить в перерасчет. Например, пенсионер пропустил февральскую индексацию 2017 года в размере 5,4% по причине работы и уволился в октябре прошлого года. По новому закону спустя три месяца в феврале 2018 года он получит проиндексированную пенсию, плюс доплату за ноябрь, декабрь и январь. К примеру, при среднем размере пенсии 13 тыс. рублей, проиндексированная выплата составит 13,7 тыс. рублей, а доплата за ноябрь-январь - 2100 рублей (по 700 рублей за каждый месяц).

Пенсия для «подкидышей»

В 2018 году в России появился совершенно новый вид социальной пенсии для детей, оба родителя которых неизвестны. Причиной внедрения данной пенсии стал тот факт, что ранее такие дети – подкидыши были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами – поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Теперь эта несправедливость устранена.

Пенсия будет выплачиваться до достижения 18 лет, а в случае дальнейшего очного обучения - до 23 лет. Днем возникновения права на выплаты является дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка выплата данной пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен. Если над ребенком установлена опека или попечительство выплата пенсии продолжается.

Как рассказали в краевом Отделении ПФР, в Забайкалье проживает 22 человека, имеющие право на получение данного вида пенсии. Однако 16 из них уже являются получателями пенсий по другим основаниям. Оставшимся будет назначена пенсия в соответствии с новым законодательством.

Успеть родить до 2021 года

По поручению Президента РФ Владимира Путина были внесены изменения в закон о материнском семейном капитале. Прежде всего, они коснулись сроков действия программы помощи семьям с детьми. Так что забайкальцы могут смело планировать прибавление в семьях. Ведь стать обладателем сертификата МСК можно, родив или усыновив второго ребенка до 31 декабря 2021 года. Помимо этого изменились сроки распоряжения капиталом на дошкольное образование детей. Теперь не нужно ждать трехлетия ребенка, давшего право на МСК, чтобы оплатить детский сад или другие образовательные услуги для дошкольника.

Еще одним значимым нововведением является появившаяся с 2018 года возможность получать малоимущим семьям ежемесячные выплаты из средств МСК. Право на такую выплату имеют семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года.

Так, в Забайкальском крае могут обратиться за назначением данной выплаты семьи, в которых после 1 января текущего года родился или был усыновлен второй ребенок, при этом их ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал  17088,44 рублей на одного члена семьи. Размер выплаты в нашем регионе составляет 11362,79 рублей.

Надо отметить, что подать заявление на назначение ежемесячной выплаты из МСК можно в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка. При этом выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если заявление будет подано в течение 6 месяцев с указанного момента, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?