Ветераны Великой Отечественной войны поделились своими воспоминаниями о событиях 1941-1945 годов с молодыми работниками Отделения ПФР по Забайкальскому краю.

Накануне Дня Победы в Отделении ПФР по Забайкальскому краю состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 73-ей годовщине окончания Великой Отечественной войны. Почетными гостями праздника стали участники Великой Отечественной войны – Анастасия Халикова и Мария Вахутина, а также ветеран боевых действий, генерал-майор в отставке Борис Песняк. Они рассказали молодым работникам ПФР о своем боевом опыте, полученном в годы войны, в локальных военных конфликтах в послевоенное время.

Анастасия Сергеевна и Мария Васильевна – медицинские сестры – в годы войны работали в эвакогоспиталях. Мария Васильевна Вахутина в 1942 году закончила 6-ти месячные медицинские курсы, после чего приступила к работе в госпитале в Баку, ухаживала за ранеными. Затем вместе с госпиталем в 1943 году попала на фронт, где в 1944 году познакомилась со своим мужем Виктором Александровичем Вахутиным. Вместе они встретили День Победы, зарегистрировали свой брак в советском консульстве в Берлине и прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили троих детей, помогали воспитывать внуков. К сожалению, Виктор Александрович в прошлом году ушел из жизни.

Анастасия Сергеевна Халикова также окончила 6-ти месячные курсы медицинских сестер, после чего в 1942 году поступила в 948-й эвакогоспиталь в г. Сретенске, где проработала до конца войны. С августа 1945 года участвовала в войне с Японией. Демобилизовалась в ноябре 1945 года.

Оба ветерана встретили войну 16-летними девчонками, но, несмотря на юный возраст, они вынесли все тяготы военного лихолетья, спасли сотни раненых бойцов. И сегодня они с теплотой вспоминают те годы, своих фронтовых товарищей и, конечно, 9 мая 1945 года, когда впервые услышали долгожданное слово «Победа!».

Борис Егорович Песняк родился после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. Но и он имеет боевой опыт, о котором рассказал сотрудникам краевого ОПФР. Будучи кадровым военным в 1968 году он исполнял интернациональный долг в Чехословакии во время событий Пражской весны, в 2000 году участвовал в боевых действиях по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики.

Встреча с ветеранами прошла в теплой обстановке. Гости поделились воспоминаниями о своей жизни, а пенсионщики познакомились со свидетелями событий, которые навсегда останутся в истории нашей страны. Управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко от имени всего коллектива поблагодарила гостей за то, что пришли на встречу, за интересную беседу. «Ежегодно на протяжении многих лет накануне 9 мая мы проводим мероприятия с участием ветеранов. В прошлом году мы организовывали в Отделении круглый стол в режиме селектора, что дало возможность пообщаться с ветеранами, проживающими в районах края. В этом году мы решили провести встречу ветеранов с молодыми работниками Пенсионного фонда. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится среди нас все меньше. И очень важно, чтобы они успели поделиться своими воспоминаниями о тяжелейшем периоде в истории нашей страны – Великой Отечественной войне, а представители молодого поколения смогли не только в книгах прочитать о событиях 1941-1945 годов, но лично познакомиться с теми, кто подарил нам мирное небо над головой, дал возможность жить и воспитывать своих детей, - отметила Галина Михайленко. - От всей души поздравляю наших земляков – ветеранов войны, тружеников тыла с великим праздником – с Днем Победы.  Желаю всем счастья, здоровья, благополучия, крепкого здоровья и долголетия. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!».