05 декабря 2018

Одна из старейших жительниц Акшинского района Забайкальского края – труженица тыла Екатерина Леонова отметила 90-летний юбилей.

Долгожительницу Леонову Екатерину Николаевну со знаменательной датой поздравили представители Пенсионного фонда РФ, отдела социальной защиты, Союза пенсионеров России. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы близких и вручили поздравительное  письмо Президента  России В.В. Путина.

Как рассказала руководитель Клиентской службы ПФР в Акшинском районе Вера Гончарова, Екатерина Николаевна закончила четыре класса школы в селе Арашантуй Акшинского района, после чего родители хотели отвезти ее в Борзю, где можно было продолжить учебу. Но мечтам не суждено было сбыться - виной всему война. В тринадцать лет ей поручили присматривать за детьми в яслях, причем не только днем, ведь в страдное  весеннее и осеннее время женщины не видели своих малышей сутками. Это уже была не детская забава, а первые трудовые уроки. Таким было начало ее трудового пути.

В годы войны приходилось ей браться за рычаги плуга и пахать на быках. Также в составе большого отряда молодежи Екатерина Николаевна была направлена на лесозаготовки, где валили лес с корня ручной пилой, очищали хлысты от сучьев, раскрежевывали на бревна. План надо было дать любой ценой.  Довелось работать на ст. Семиозерной под Могочей. Лишь после этого вернулась в родной Арашантуй. Военные годы не лишили Екатерину Николаевну чувства прекрасного, ее талант  проявился в рукоделии: она вышивала крестом и гладью, вязала крючком. Ее удивительные  изделия по сей день радуют родных и близких.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК