06 декабря 2018

Пенсионерам Хилокского района вручили сертификаты об окончании курсов компьютерной грамотности.

Курсы компьютерной грамотности для людей старшего поколения были организованы в ноябре текущего года в селе Закульта Хилокского района на базе общеобразовательной школы в рамках реализации региональной социальной программы, которая финансируется из бюджета Пенсионного фонда РФ и бюджета Забайкальского края. В течение месяца 20 пенсионеров изучали основы работы на современной технике – знакомились с компьютером, учились создавать документы и папки, выходить в сеть Интернет, общаться в социальных сетях, получать государственные услуги в электронном виде.  

По окончании курсов в муниципальном доме культуры состоялось торжественное вручение сертификатов выпускникам курсов. С успешным завершением обучения пенсионеров поздравили специалисты Клиентской службы ПФР в Хилокском районе, пожелали им дальнейших успехов в освоении современных технологий.

Также в рамках выезда в село Закульта специалисты Пенсионного фонда РФ провели семинар для жителей населенного пункта по вопросам изменений пенсионного законодательства с января 2019 года. Они обратили внимание присутствующих на то, что со следующего года будет закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: с 1 января 2019 года до 2028 года, т.е. 10 лет. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции. Так, в 2019 году страховые пенсии будут увеличены на 7,05%, в денежном эквиваленте пенсии в Забайкальском крае  в среднем вырастут на 945 рублей. Помимо этого, со следующего года предусмотрена индексация на особых условиях жителям сельской местности: так, неработающим пенсионерам, живущим в селе и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлено 25% повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

В ходе встречи также были даны личные консультации и разъяснения участникам семинара, роздан информационный материал.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК