22 ноября 2019 09:59

Членов Совета ветеранов Агинского района познакомили с основными положениями действующего пенсионного законодательства.

В администрации Агинского района состоялось заседание Совета ветеранов. Перед участниками заседания выступила начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Валентина Балданова. Она рассказала присутствующим о результатах работы межрайонного Управления, о проведенных в 2019 году индексациях пенсий неработающих граждан, о предстоящих повышениях в 2020 году, об индексации пенсии селян.

Так, в 2019 году индексация составила 7,05%, в результате чего страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров в среднем составила  13 810 рублей. Помимо этого с 1 февраля на 4,3% увеличены ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам: инвалидам, ветеранам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. С 1 апреля увеличились социальные пенсии. Работающим пенсионерам с 1 августа проведен традиционный беззаявительный перерасчет страховой пенсии в соответствии с ранее поступившими страховыми взносами.

Также с 1 января 2019 года проведено повышение фиксированной выплаты сельским жителям на 25%. Перерасчет произведен без личной явки граждан в клиентские службы ПФР по материалам выплатных дел граждан. Она также подчеркнула, что граждане для подтверждения сельского стажа в любое время могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и представить документы. При этом территориальным органам необходимо оказывать всяческое содействие гражданам для подтверждения периодов работы в сельхоз предприятиях.

Кроме того, Валентина Балданова подробно рассказала о проведении работы по подтверждению статуса предпенсионера. Статус предпенсионера граждане смогут получить за пять лет до общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода. Данный статус дает право на различные льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов.

Еще одна работа, которая ведется специалистами Управления - это  выявление граждан, имеющих право на досрочную пенсию в соответствии с новым законодательством. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Право на досрочную пенсию получили многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, кроме матерей родивших и воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей (для них досрочный выход на пенсию был предусмотрен и ранее), Так, если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста.

Выступление вызвало большой интерес у участников встречи. Были заданы вопросы, касающиеся как назначения пенсии, так и вопросы по повышению ее размера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК