Ведущая: В 2017 году пенсии будут проиндексированы по привычной схеме на уровень инфляции прошлого года. Соответствующие средства уже заложены в бюджете. Об этом и не только в интервью нашему телеканалу по итогам года рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. С ним беседовала моя коллега Мария Бондарева.

Мария Бондарева: Антон Викторович, здравствуйте.

Антон Дроздов : Здравствуйте.

Мария Бондарева: Антон Викторов, ну, наверное, одно из самых обсуждаемых тем в прошедшем году - это была, естественно, пенсионная реформа. И основная интрига, наверное, связана с ее накопительной частью. Здесь было много споров, вот Минфин и ЦБ, например, предлагают сделать так, чтобы люди сами выбирали возможность копить им свою пенсию, в каком количестве ее копить и в какой-том ере управлять этими деньгами. У этой идеи было и много противников. Вот ваша позиция, она какая, пенсионные накопления должны быть в обязательной, или в добровольной части?

Антон Дроздов: Наша позиция, что накопительная пенсия должна быть в добровольной части. И более этого, то соответствует стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая еще в 12-м году была утверждена Правительством. Поэтому концептуально мы поддерживаем эти предложения. Есть там несколько нюансов, связанных с тем, что, например, не полностью эта система будет автономна. Предлагается вариант, когда будет вычет из страховой системы. Вот здесь, на наш взгляд, необходимо все-таки этого избежать. Ну и, конечно, есть вопросы, связанные с тем, люди автоматически в нее включаются, или по своему желанию. И я думаю, что в следующем году эти вопросы будут активно обсуждаться.

Мария Бондарева: А какие звучат предложения для того, чтобы решить, найти ответы на эти вопросы?

Антон Дроздов: Ну, предложения, что люди включаются автоматически, но по желанию выходят из нее. Но в любом случае, это будет решаться в соответствии с договором между работником и работодателем при поступлении на работу, поэтому здесь, конечно, желание работника, желание работника должен быть приоритетом, на наш взгляд. В: А что касается управления деньгами, сможет ли гражданин там свободно управлять своей пенсией?

Антон Дроздов: В данном случае управляет его пенсией негосударственный пенсионный фонд. Речь только идет о том, что поскольку эта система становится добровольной, то там совсем надо... другая регуляторика. регулятор - Центральный банк, рыночные механизмы, которые основаны на анализе рисков, анализе активов, в которые вкладываются эти средства. Вот просто у гражданина будет больше возможности, ведь, например, взять часть этих денег, досрочно на какие-то цели. По крайней мере, это продекларировано в тех документах, которые мы видим.

Мария Бондарева: Свободно.

Антон Дроздов: Ну, видимо, будут какие-то ограничения. Вы знаете, это же страхование по сути. Пенсионное страхование, это часть страхования жизни. В принципе, в таких продуктах обычно допускается в какой-то момент, например, взять деньги на лечение или на какие-то еще неотложные нужды.

Мария Бондарева: Ну, при какой-то, при каких-то уважительных обстоятельствах.

Антон Дроздов: Ну, окончательного решения, окончательных решений не принято, это просто как предложение.

Мария Бондарева: Угу. А что касается людей с невысокой зарплатой. Как быть им? Должны ли в этом случае им помогать, например, работодатели?

Антон Дроздов: Дело в том, что работодатели уже помогают, и государство уже стимулирует этот процесс. Например, сейчас при, например, взносе работником в негосударственный пенсионный фонд, ему предоставляется вычет в размере до 120 тысяч рублей в год из НДФЛ на сумму. А работодатель в случае, если он тоже финансирует эти пенсионные выплаты, то он имеет льготу по налогу на прибыль до 12% от фонда оплаты. Поэтому, в данном случае, ну, наверное, речь идет о том, чтобы усилить эти стимулы, вот. Но в любом случае, на наш взгляд, это должно увеличить количество граждан, которые страхуются добровольно и за счет компаний.

Мария Бондарева: Ну вот есть еще вопрос об изменении коэффициента, в зависимости от стажа. Ну то есть, например, для того, чтобы получать среднюю пенсию, надо в среднем проработать непрерывно 8 лет. Вот как вы думаете, есть ли здесь риск того, что у многих граждан по итогу будет пенсия, которая будет меньше прожиточного минимума?

Антон Дроздов: Знаете, мы говорим о каких-то об отдельных моментах, тех изменений, которые были сделаны 2 года назад. А я хочу сказать. что в целом они направлены на усиление страховых принципов, и в данном случае речь идет о том, что уже принятое законодательство исходит из того. что мы постепенно каждый год повышаем на один год требования к стажу, и к минимальному, минимальному объему взносов, необходимому для назначения страховой пенсии. Вот в следующем году она будет составлять 8 лет. И так до 15. При этом, я хотел бы сказать, что мы не видим здесь рисков, что большая часть граждан останется за бортом, поскольку 25-30 лет - это нормальный размер среднего страхового стажа в России. Но таким образом мы ограничим те, вступление для тех, кто или, наоборот, стимулируем тех, кто как бы имеет мало стажа или мало официального стажа. То же самое и с точки зрения страховых взносов. Есть минимальный порог в 30 баллов, он будет достигнут. Если он достигнут, то вы включаетесь в эту систему. Все это направлено на то, чтобы те, кто много работал, долго работал, имел большой стаж, имел заработок, получали более полную пенсию. А те, кто меньше, не жили за не получали пенсию за счет других. Поэтому, в данном случае это нормальное решение.

Мария Бондарева: ну а как вы считаете, вот эта пенсионная реформа, она за новейшую историю России, по-моему, уже четвертая по счету или пятая. Вот как вы считаете, такое частое проведение пенсионных реформ, оно не подрывает ли доверие в целом к Российской пенсионной системе?

Антон Дроздов: Ну, мы не считаем, что вот в 13-м году была именно реформа, потому что основы не изменены. Это скорее было совершенствование пенсионной системы. И я хотел сказать, что частота и глубина этих совершенствований, оно зависит от чистоты и глубины изменений экономических процессов в обществе. потому что, пенсионная система живет не отдельно от экономики, она существует вместе с ней. Если... Если требуется, есть запросы, есть требования экономической ситуации, то мы вынуждены сменять пенсионную систему. Ну, например, как и налоговую. Этот процесс постоянный. Но в любом случае, он направлен на обеспечение устойчивости пенсионной системы, и на увеличение пенсионных прав граждан и какую-то пользу.

Мария Бондарева: Ну мы уже видели в этом году меру по направленную на улучшение экономики, это то. что была не индексация, а единоразовая выплата. Скажите, что будет с индексацией пенсий в следующем году? Какая будет средняя пенсия в 17-м - 18-м?

Антон Дроздов: В следующем году мы возвращаемся к стандартной индексации, индексация будет по фактической инфляции. Совет Федерации одобрил бюджет Пенсионного фонда на 17-й - 19-й год, и там заложена именно индексация пенсий на все 3 года по фактической инфляции за предыдущий год. В этом году мы ожидаем 5,8, соответственно с 1 февраля все пенсии будут проиндексированы на 5,8. А социальные пенсии с 1 апреля на рост прожиточного минимума 16-го года к 15-му на этот индекс. Кроме того, как уже сказали, в январе месяце мы выплатим 5000 рублей всем пенсионерам, и работающим, и неработающим, и военным, и таким образом, как бы доплатим им за ту низкую индексацию, которая была в прошлом году.

Мария Бондарева: А вот эта мера, на ваш взгляд, она не подорвала ли доверие к действиям Правительства? Сколько денег удалось сэкономить для бюджета?

Антон Дроздов: Ну я считаю, что граждане дополнительно приобрели, мера стоит 220 млрд. Я считаю, что граждане дополнительно приобрели. Ну а вопрос выплат и характер, это возможности просто государства.

Мария Бондарева: А сколько денег вам было сэкономлено за счет этой меры для бюджета?

Антон Дроздов: Ну, вы знаете, в текущей ситуации практически нет экономии. Вопрос в том, чтобы достаточно бережно относиться к уже накопленным правам. И не допускать рисков неисполнения уже взятых на себя обязательств.

Мария Бондарева: А вы еще сказали, что будет утвержден бюджет Пенсионного фонда, вот насколько сейчас велика зависимость пенсионного фонда от федерального бюджета? Есть ли возможность, ну, хотя бы если не полностью стать независимым, да, ну хотя бы не увеличивать эту зависимость?

Антон Дроздов: Знаете, мы за то, чтобы уйти от зависимости полностью. Но дело в том, что есть законодательно предоставленные льготы, которые государство финансирует из федерального бюджета, и это было изначально - представление льгот, - обязательство это было взято. Это было условие предоставления этих льгот. И если взять, например, весь бюджет пенсионного фонда, то где-то 20% наших расходов никак не связано со страховыми пенсиями, различные пособия, которые просто финансируются из бюджета, мы являемся операторами этих пособий. А остальные средства, это чуть больше 6 триллионов рублей, где-то одна треть - это трансферты в бюджет, и две трети - это страховые взносы. Но что такое эта одна треть? Одна треть - это валоризация, это проект, который целиком финансируется из бюджета, валоризация прав граждан. Это льготы по тарифам страховых взносов. Это льготы по досрочно выходящим на пенсию. То есть это севера, это те, кто работает на вредных производствах, это врачи, учителя. Это те, кто имеют льготы по фиксированной выплате. То есть, например, все 80-летние сразу получают две фиксированных выплаты автоматом при наступлении возраста. Вот эти льготы законодательством установлены, они профинансированы и обеспечены. Кстати, к 19-м году эта зависимость постепенно уменьшается.

Мария Бондарева: А дефицит у Пенсионного фонда сейчас есть? Каковы сборы?

Антон Дроздов: Ну как такового дефицита у Пенсионного фонда нет, потому что у нас нет для него источников. И трансферты, и страховые взносы - это наши доходы. Скорей нужно говорить об уменьшении зависимости от федерального бюджета, о чем мы с вами уже и говорили, она снижается.

Мария Бондарева: А сборы вот каковы в этом году?

Антон Дроздов: В этом году у нас сборы на 6,7% выше, чем в прошлом это высокий показатель, это полностью... это даже немножко выше, чем тот уточненный прогноз, который был вот осенью принят для расчетов ожидаемого исполнения по текущему году.

Мария Бондарева: И вот еще Пенсионному фонду поручено создать единую госсистему соцобеспечения и федеральный реестр инвалидов. Как эти проекты сейчас реализуются, и почему именно им сейчас особое внимание. И в итоге, что получат пенсионеры?

Антон Дроздов: Ну, во-первых, почему нам поручили их создавать, потому что это такая комплексная база, и она сделана на основе уже имеющейся информации о пенсионных правах. И поэтому у нас, ну, подавляющее большинство информации уже имеется в нашей базе. Мы просто ее там грузим. Во-вторых, по поводу инвалидов, это сделано для того, чтобы обеспечить контроль за исполнением обязательств перед инвалидами, в частности вот по индивидуальным программам реабилитации, по вопросам их обучения и медицинского обслуживания, и трудоустройства. С 1 января мы будем уже запускать первый этап, и на... федеральные органы получат доступ к базе, могут получать эту информацию, отслеживать исполнение всех, исполнение прав инвалидов А инвалиды в течение первого полугодия получат доступ в личные кабинеты и смогут тоже контролировать этот процесс. ЕГИС - Единая система - более сложный проект, он потребует больше времени. Там речь идет о персональном учете всех льгот и пособий, которые получает каждый человек. Это также даст возможность, во-первых, всем отслеживать свои права, во-вторых, государству понять кто у нас получает льготы, кто - пособия, насколько это адресно, насколько соблюдена нуждаемость, и таким образом в условиях ограниченного количества средств, необходимых на... для социальной поддержки, можно будет более эффективно их использовать.

Мария Бондарева: Какие еще задачи перед Пенсионным фондом стоят на следующий год?

Антон Дроздов: На следующий год? Ну, конечно же, это выплаты пенсий и пособий с учетом их увеличения. Кроме того, мы совершенствуем, совершенствуем систему Пенсионного фонда для того, чтобы повысить эффективность и клиентоориентированность. В первую очередь, мы будем обращать внимание на электронные услуги, на том... на то, чтобы гражданину было оказано комплексное обслуживание в минимальное количество времени. Для этого мы сотрудничаем и с МФЦ, и у нас достаточно полная информация об услугах в личном кабинете застрахованного лица. Ну, мы будем дальше развивать свои клиентские службы, и уже подумываем о том, чтобы сделать такие виртуальные офисы для того, чтобы была еще больше обеспечена доступность гражданина. Ну и, конечно, будем проводить разъяснительную работу, чтобы граждане понимали, что такое пенсионная система, чтобы знали, что нужно легально работать, работать дольше, платить страховые взносы. И, кстати, вот еще хотел вам сказать, что большим проектом на следующий год будет проект легализации.

Мария Бондарева: Легализация?

Антон Дроздов: Доходов граждан. Поскольку те граждане, кто не платит легально налоги, взносы, они... они по факту будут выключены из пенсионной системы, и не приобретут эти права. И, кажется, что это наступит через 30 лет, очень долго, но, к сожалению, вот когда к нам приходят люди за оформлением пенсии, они потом очень недовольны тем стажем и тем размером, потому что многие не задумывались об этом 20 и 30 лет назад.

Мария Бондарева: А каким образом вы будете осуществлять эту легализацию?

Антон Дроздов: Ну, там мы будем действовать совместно с другими органами и субъектами Российской Федерации. Ну, вот в основном через обмен информацией, и через доведение до граждан вот наших возможностей. Ну, будем думать и над другими механизмами, которые позволят гражданам принять правильное решение.

Мария Бондарева: Ну что ж, посмотрим. Спасибо большое, Антон Викторович, что ответили сегодня на наши вопросы.

Антон Дроздов: Спасибо.

Источник: "Россия 24"