Метод повышения прочности металлов разработали в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), благодаря нему микротвердость армированного титана увеличивается в два раза. Методика может использоваться для повышения производительности в машиностроении и авиационно-космической промышленности, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Технология, разработанная <...> в НГТУ, позволяет заменить традиционный способ создания композитного материала новым - более быстрым и экономичным. Цель метода - создать композитный материал путем прямого лазерного выращивания титаноматричного материала с сохранением массогабаритных размеров, но с увеличением механических свойств, таких как твердость, ударостойкость, подверженность коррозии", - сообщили в университете.

Как сообщил автор проекта Константин Кобылкин, одним из методов повышения прочности титановых сплавов является армирование. "Для него мы используем метод лазерного наращивания, с помощью которого получается наплавлять материал послойно, - это похоже на печать на 3D-принтере. Для наплавки используются частицы бора: выбор этого материала обусловлен его легкостью и прочностью", - приводит его слова пресс-служба.

Для создания композитных материалов используется установка прямого лазерного выращивания, представляющая лазер, закрепленный на механической руке. Лазер образует "ванну" расплава в металле, в которую подается струя порошковой смеси. В ходе перемещения лазерного луча "ванна" затвердевает, образуя наплавление на материале.

По словам разработчика, данный метод может быть применим к любому металлу, уже проведены эксперименты на титане и нескольких композитных наполнителях. "Для проверки ударопрочности образцы подвергаются испытаниям: ударник разгоняется до скорости 1 200 км/ч и ударяет по образцу. <...> Твердость армированных образцов в два раза выше, чем у чистого титана", - цитирует пресс-служба Кобылкина.