Пенсионный фонд России разрабатывает Антикоррупционный план

04 декабря 2008

Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов отдал распоряжение о подготовке и реализации Плана работ по предупреждению коррупции в системе ПФР.

Пенсионный фонд усиливает работу по рассмотрению жалоб граждан на действия работников Фонда и злоупотребление ими служебным положением. В настоящее время также проводится антикоррупционная экспертиза нормативных актов и внутренних регламентов ПФР.

Одним из направлений работы по предупреждению коррупции в системе ПФР станет повышение гласности и прозрачности размещения заказов Фонда и его территориальных органов, поддержка добросовестной конкуренции поставщиков товаров и услуг для нужд Фонда. Ключевой формой организации размещения заказов станет проведение открытых аукционов на электронных торговых площадках. Также будет усилен контроль за расходованием средств территориальных органов ПФР на организацию текущей деятельности, капитальный ремонт, материально-техническое обеспечение и т.д.

Председатель Правления Пенсионного фонда Антон Дроздов уже провел специальное совещание с руководителями управлений ПФР по Федеральным округам ключевых подразделений и службы безопасности Фонда, на котором прошло обсуждение системы антикоррупционных мероприятий. Антон Дроздов отметил, что «в Пенсионном фонде, который выполняет важнейшие социальные функции, взаимодействует с миллионами россиян, коррупционные действия особенно недопустимы».

Антон Дроздов подчеркнул, что Пенсионный фонд активно взаимодействует с правоохранительными органами как на федеральном, так и на региональном уровнях в части предупреждения и выявления коррупционных действий сотрудников Фонда. Он заявил, что «несмотря на масштаб задачи (в системе Пенсионного фонда России – свыше 2 500 территориальных отделений и управлений, более 120 000 сотрудников), коррупционные действия будут жестко пресекаться. По каждому выявленному случаю будет вестись тщательное расследование службой безопасности и Ревизионной комиссией Фонда совместно с представителями правоохранительных органов».

Председатель Правления Пенсионного фонда отдал поручение Ревизионной комиссии и службе безопасности Фонда провести внеочередную проверку деятельности отделения ПФР по Республике Марий Эл. Также Ревизионной комиссии поручено в 2009 году провести серию тематических проверок эффективности работы территориальных органов ПФР в части организации доставки пенсий.

Глава Пенсионного фонда выразил уверенность, что реализация комплекса антикоррупционных мероприятий позволит в ближайшее время исключить саму возможность злоупотребления сотрудниками системы ПФР своим служебным положением.