В октябре 2009 года сбоев в выплате пенсий и пособий не было

02 ноября 2009 13:07

В октябре 2009 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из регионов страны сбоев в выплате пенсий и пособий не было.

Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают свыше 40 млн. россиян. С учетом проведенных индексаций Пенсионный фонд в октябре перечислил в адрес пенсионеров и льготников свыше 240 млрд. рублей.

Напомним, пенсии в России регулярно индексируются. Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии. С 1 августа страховая часть была проиндексирована еще на 7,5%. Кроме того, в апреле был увеличен размер ЕДВ с 8,5% до 13%. До конца 2009 года пенсии будут повышены еще один раз – с 1 декабря базовая часть пенсии будет увеличена на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год трудовые пенсии будут проиндексированы 4 раза.

В результате всех повышений к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии, которую получают в России около 37 млн. человек, увеличится на 35% и будет составлять 6 280 рублей. Средний размер социальной пенсии к концу года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4 277 рублей.