Правление Пенсионного фонда России подводит предварительные итоги работы в 2015 году

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 декабря 2015

Сегодня в Москве проходит расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В нем принимают участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Федерального Собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов России, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации, руководители структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР.

Ключевые темы заседания Правления ПФР – обсуждение предварительных итогов работы ПФР в 2015 году и определение приоритетных задач, стоящих перед Фондом в 2016 году. С основным докладом выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Выплата пенсий и пособий

Как было отмечено в ходе Правления, назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР в 2015 году проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.

Общая численность пенсионеров в России сейчас составляет 42,7 млн человек. В 2015 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались на территории всей страны в срок и в полном объеме.

Страховые пенсии более 39 млн россиян были 1 февраля проиндексированы на 11,4%. 1 апреля на 10,3% были проиндексированы социальные пенсии свыше 3 млн россиян. На 5,5% были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Средний размер страховой пенсии по старости в итоге составил 12 852 рубля, социальной пенсии – 8 306 рублей.

В августе был проведен перерасчет страховых пенсий работавших в II–IV кварталах 2014 года пенсионеров.

Минимальный уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров с учетом установления социальной доплаты к пенсии обеспечивается на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Личный кабинет застрахованного лица

Одним из важных нововведений 2015 года стал запуск Личного кабинета застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда. Личный кабинет позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя.

Через Личный кабинет застрахованного лица граждане могут подавать заявления о назначении пенсии и ее доставке. Новая технология позволяет назначать пенсию бесконтактным способом, поэтому будущему пенсионеру даже не нужно будет приходить на прием в ПФР.

Сервис также позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в текущем году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

Сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

В 2016 году число сервисов Личного кабинета застрахованного лица будет существенно расширено. С их помощью граждане смогут подавать заявления по всем основным видам государственных услуг ПФР и в режиме реального времени получать информацию о назначенных социальных выплатах и виде, и размере пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений

С момента вступления в действие «выплатного» закона (1 июля 2012 года) за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились более 6 млн пенсионеров.

Более 95% из них – 5,5 млн пенсионеров – получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты (из-за невысокого размера средств пенсионных накоплений на их «пенсионных» счетах). По срочной пенсионной выплате вынесено более 4,7 тыс. решений, по выплатам в виде накопительной пенсии по старости – 28,3 тыс. решений.

Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 9,9 тыс. рублей, срочной выплаты – 912 рублей, накопительной пенсии – 692 рубля.

Материнский капитал

В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал получили 6,6 млн российских семей. В том числе в течение 2015 года территориальные органы ПФР выдали 940 тыс. сертификатов на материнский капитал.

Самым популярным направлением расходования его средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 3,4 млн российских семей. Из них более 2,2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 866 млрд рублей. Еще 1,2 млн семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 435 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 266 тыс. заявок на обучение детей на сумму 14 млрд рублей и почти 3 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 600 млн рублей.

При этом в настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

На сегодня единовременную выплату получили 1,7 млн семей на общую сумму 33,3 млрд рублей.

Администрирование страховых взносов

Пенсионный фонд как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2015 году обеспечивает сбор страховых взносов.

За 11 месяцев Пенсионный фонд собрал на обязательное пенсионное страхование 3 трлн 378 млрд рублей страховых взносов – темп прироста 4,5% к 11 месяцам 2014 года. На обязательное медицинское страхование – 793 млрд рублей страховых взносов – темп прироста 20,8% к 11 месяцам 2014 года. Кроме этого, традиционно значительная доля страховых взносов на ОПС и ОМС поступает в ПФР в декабре.

Повышению эффективности сбора страховых взносов способствует деятельность ПФР по улучшению взаимодействия со страхователями, снижению административных барьеров для них и созданию более комфортных условий обслуживания.

В результате сегодня около 90% страхователей представляют отчетность в ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи. Для страхователей на сайте ПФР работает электронный кабинет плательщика.

Пенсионный фонд России сегодня

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) – один из наиболее значимых социальных институтов страны. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России. Бюджет ПФР по размеру – второй после госбюджета. В 2016 году бюджет ПФР превысит 7 трлн рублей.

В структуре Пенсионного фонда – 8 управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 83 отделения Пенсионного фонда в субъектах РФ, отделение в г. Байконуре (Казахстан), а также почти 2,5 тыс. территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 120 тыс. специалистов.

ПФР осуществляет ряд социально значимых функций, в том числе:

  • установление и выплата страховых пенсий, накопительной пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
  • выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал;
  • назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, героям Российской Федерации и др.;
  • администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  • назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе;
  • ведение системы персонифицированного учета прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
  • формирование, инвестирование и выплата средств пенсионных накоплений;
  • адресная помощь пенсионерам и софинансирование социальных программ субъектов РФ;
  • реализация Программы государственного софинансирования пенсии;
  • реализация международных соглашений.

ПФР в цифрах:

  • 42,7 млн пенсионеров получают от ПФР пенсии;
  • 6,6 млн семей получили в ПФР сертификаты на материнский капитал;
  • 16,1 млн федеральных льготников получают социальные выплаты от ПФР;
  • 148 млн индивидуальных лицевых счетов граждан ПФР ведет в системе персонифицированного учета;
  • 9,3 млн работодателей и самозанятых граждан взаимодействуют с ПФР;
  • 2,5 млн россиян формируют пенсионные накопления, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсий;
  • 7,126 трлн рублей ПФР направляет в 2015 году на социальное и пенсионное обеспечение граждан.

ПФР ежегодно назначает более 2,5 млн пенсий, выдает более 800 тыс. сертификатов на материнский капитал, более 1 млн семей получают средства материнского семейного капитала, выдает 5,6 млн СНИЛСов. ПФР ежеквартально взаимодействует с 7,6 млн плательщиков страховых взносов, наполняет новыми данными 65 млн индивидуальных счетов.

Выступление заместителя председателя правительства РФ Голодец Ольги Юрьевны на расширенном заседании Правления ПФР

Выступление Министра Труда и социальной защиты РФ Топилина Максима Анатольевича на расширенном заседании Правления ПФР

Выступление заместителя Председателя Совета Федерации Кареловой Галины Николаевны на расширенном заседании Правления ПФР

Выступление Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Баталиной Ольги Юрьевной на расширенном заседании Правления ПФР

Выступление заместителя Председателя Государственной Думы Исаева Андрея Константиновича на расширенном заседании Правления ПФР

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?