Интервью Председателя Правления ПФР А. Дроздова

03 марта 2015 12:24

Председатель Правления ПФР А.В. Дроздов дал интервью Российской Газете в котором рассказал что ждет пенсионеров в связи с кризисом, насколько устойчиво положение Пенсионного фонда, так ли уж необходимы жесткие меры экономии - от повышения пенсионного возраста до ограничения выплат работающим пенсионерам.

Ежегодно в апреле проводится второе повышение пенсий. В этом году апрельской индексации не будет. Почему так сурово? В 90-е годы инфляция была намного больше и даже были задержки пенсий,но сами выплаты индексировались регулярно.

Антон Дроздов: Мы действуем строго по закону. С 1 февраля страховые пенсии индексируют по фактической инфляции за предшествующий год. А с 1 апреля может проводиться доиндексация, в том случае, если рост доходов Пенсионного фонда превысил уровень инфляции. Все последние годы так и было. Но в прошлом году получилось иначе. Бюджет ПФР утверждали из расчета, что инфляция будет 7,5%. Фактическая инфляция составила 11,4%. И в феврале страховые пенсии были проиндексированы на эту величину. Так что государство выполнило свои социальные обязательства.

Что касается индексации с 1 апреля, то она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. Если зарплаты растут быстрее инфляции (как это было в последние годы), появляются ресурсы для доиндексации.

В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2%, а индексация уже проведена на 11,4%. Так что ни юридических, ни экономических оснований для доиндексации в этом году нет. Но главное достигнуто - пенсии не обесценились. Если в текущем году у нас в экономике будет складываться ситуация, когда опять зарплаты будут расти выше инфляции, то соответственно в следующем году у нас будет две индексации пенсий.

Но ведь цены на товары, которые в первую очередь нужны пенсионерам - это еда, лекарства - выросли намного выше показателя "общей" инфляции. Так что положение пенсионеров, даже после индексации, лучше не стало.

Антон Дроздов: Страховая пенсия привязана к двум индикаторам: росту зарплат и инфляции. По этим двум показателям индексируют пенсии во всем мире. И бывают периоды, когда зарплата растет более быстрыми темпами по сравнению с инфляцией, и для выплаты пенсий это благоприятное время. Но когда экономика ослабляется, инфляция обгоняет заработную плату. Тогда страховые пенсии индексируют на уровень инфляции, чтобы пенсии не обесценились.

А вот социальные пенсии, которые не зависят от роста зарплаты, и являются нестраховыми, у нас привязаны именно к уровню прожиточного минимума, то есть к росту цен на товары, о которых вы говорите. По предварительным расчетам, с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 10,3 %.

Читать полную версию интервью

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК