Практика актуарных расчетов ПФР получила высокую международную оценку

26 апреля 2016 15:55

Актуарной службе Пенсионного фонда России присуждена награда Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) «Лучшая практика актуарной оценки в Европе». Награда была вручена Председателю Правления ПФР Антону Дроздову в ходе специальной церемонии, состоявшейся в Стокгольме в рамках Регионального форума МАСО социального обеспечения для Европы.

На конкурс, который проходит каждые три года, была подана 71 заявка от 27 организаций из 19 стран. Пенсионный фонд представил на конкурс актуарную модель ПФР, которая была разработана и в 2002 году внедрена специалистами Фонда.

Актуарная модель ПФР, которая с каждым годом совершенствуется, – уникальный продукт, который позволяет аккумулировать все особенности российского пенсионного законодательства в части оценки пенсионных прав. Актуарные расчеты проводятся в детальной дифференциации видов пенсии, уровня заработка, характеристик стажа, пола, возраста и др.

Главная задача актуарной модели ПФР – повышение уровня пенсионного обеспечения и финансовой устойчивости российской пенсионной системы в условиях современных макроэкономических и демографических вызовов.

В качестве информационного источника актуарной модели ПФР используются ресурсы Базы данных актуарных расчетов. В Базе данных содержится как многопрофильная информация из внутриведомственных ресурсов по каждому субъекту Российской Федерации, так и данные из внешних источников, позволяющие оперативно и на высоком профессиональном уровне оценить предполагаемые изменения в формировании прав и финансировании обязательств и провести долгосрочную оценку уже принятых решений.

Практика актуарного оценивания ПФР регулярно получает высокие оценки со стороны федеральных органов исполнительной и законодательной властей Российской Федерации, научного сообщества, Международной организации труда и др.

Многолетняя актуарная практика ПФР нашла отражение в предложениях Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования в Руководство МАСО и Международной организации труда по актуарной деятельности в сфере социального обеспечения.

Лучшая практика актуарной оценки ПФР рекомендована МАСО для внедрения всем странам бывшего СССР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК