Освобождение от работы лицам предпенсионного возраста будет предоставляться на основании сведений Пенсионного фонда.

23 ноября 2018 07:19

   1 января 2019 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому в качестве дополнительной социальной гарантии работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня каждый год.

   Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

   Понятие «предпенсионный возраст» введено Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ. К этой категории относятся лица, которые не более чем через пять лет достигнут установленного пенсионного возраста (с учетом переходного периода, который продлится до 2023 г. включительно), в том числе лица, имеющие право на досрочное назначение пенсии.

   Между тем, работодателю непросто самостоятельно определить факт отнесения работника к категории лиц предпенсионного возраста. Такие сведения работодатель может получить от органов ПФР. Согласно требованиям законодательства, обмен этой информацией между органами ПФР и работодателями осуществляется только в электронной форме. Использован для этого будет ставший привычным многим работодателям канал представления отчетности по персонифицированному учету. По запросу работодателя пенсионный орган должен будет предоставить ему необходимые сведения о работнике, юридическая значимость которых будет подтверждена электронной подписью.

   В целях организации взаимодействия с работодателями органы ПФР в Чукотском автономном округе заблаговременно приступили к работе по заключению соглашений  об электронном  документообороте.

   Так, Управлением ПФР по г. Анадырь (межрайонным) организована массовая рассылка проектов соглашений. На сегодня заключено уже более 30 соглашений и ежедневно поступает 15 - 20 соглашений, подписанных работодателями.

   Что касается работников небольших предприятий и организаций, не участвующих в электронном документообороте, то им также предоставлена возможность реализовать свое право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации при подтверждении категории – «предпенсионер». Для этого работнику необходимо обратиться в орган ПФР по месту жительства и получить сведения об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста.

   Полученный документ работнику необходимо будет приложить к заявлению об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации.

   Между тем, наиболее эффективной формой взаимодействия органов ПФР с работодателями остается электронный документооборот. Такой способ взаимодействия существенно снижает трудозатраты и создает более комфортные условия для работников.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК