Завершается Программа государственного софинансирования пенсии для первых ее участников

28 декабря 2018 11:02

Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», принятый 1 октября 2008 года,  дает право всем желающим принять участие в формировании своих пенсионных накоплений при государственной поддержке в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.

Подходит к концу 2018 год, и это означает, что для тех участников Программы, кто вступил в нее сразу после принятия закона и сделал первый взнос в 2009 году, заканчивается десятилетний период софинансирования со стороны государства. В первом полугодии 2019 года на их индивидуальных лицевых счетах отразится сумма самостоятельно уплаченных взносов и сумма государственного софинансирования по итогам 2018 года. Однако, несмотря на прекращение софинансирования, за всеми участниками Программы остается право продолжать уплачивать дополнительные страховые взносы (ДСВ) для формирования своей будущей накопительной пенсии.

Важно понимать, что если участник Программы, уплатив первый взнос в 2009 году, в дальнейшем по какой-либо причине прекратил уплату, то у него еще есть возможность получить софинансирование от государства – для этого необходимо сделать взнос от 2000 до 12 000 рублей до конца 2018 года.

Напоминаем, что участники Программы государственного софинансирования имеют право уплачивать добровольные страховые взносы в течение 10 лет с момента осуществления первого платежа, а также  имеют право на получение господдержки  при формировании пенсионных накоплений те, кто подал заявление на уплату ДСВ в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начал уплату указанных взносов в период по 31 января 2015 года. При этом  лица, вступившие в программу софинансирования в период с 5 ноября 2014 года по 31 декабря 2014 года, имеют право на получение господдержки формирования пенсионных накоплений, в случае, если на день подачи заявления они не являются получателями ни одного из видов пенсии. Десять лет отсчитываются с года уплаты первого взноса. Если свой первый взнос гражданин произвел, например, в 2011 году, то государство будет софинансировать его взносы вплоть до 2021 года.

Участниками программы в Туве  стали более 22 тыс. человек. Всего за время действия программы ее участники перечислили на свою будущую пенсию более  320 млн. рублей. В течение 10 лет активным участником программы софинансирования в нашей республике является один работодатель – ООО ХПО «Ирбиш», который, заботясь о будущей пенсии своих работников, регулярно вносит за них добровольные страховые взносы. За время действия программы софинансирования «Ирбиш» увеличил пенсионные накопления своих работников на  965 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК