Тем, кто готовится выйти на пенсию в ближайшие годы

30 января 2019 11:56

Если Вам и Вашим родным для  назначения страховой пенсии по старости не хватает страхового стажа и пенсионных баллов, их можно «докупить».

По действующему законодательству   граждане, которым по каким-то причинам не хватает  страхового стажа и пенсионных  баллов для назначения им страховой пенсии по старости, могут самостоятельно уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым «докупить» стаж. Речь идет о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Напомним, чтобы заработать право на страховую пенсию, необходимо иметь соответствующий страховой стаж.  На общих основаниях мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины в 60 лет с учетом переходного периода.  При этом в течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию на общих основаниях требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Чтобы узнать хватает ли Вам стажа для назначения страховой пенсии по старости, Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для оценки Ваших  пенсионных прав. Причем сделать это можно в любой момент, не дожидаясь наступления пенсионного возраста!

Что нужно сделать, чтобы «купить» страховой стаж

Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование и тем самым увеличить страховой стаж, Вам необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата. 

«Купить» баллы и стаж  можно как себе, так и другому физическому лицу, которое в данный момент официально не трудоустроено и за него не отчисляются страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования. Например, муж может уплатить страховые взносы на будущую пенсию  своей супруге-домохозяйке.

Сколько нужно будет заплатить

Сейчас минимальный годовой взнос рассчитывается по формуле: 1МРОТ x 22% х 12. В рублях это получается 29 779 рублей. Заплатив в ПФР такую сумму, человек сможет заработать около 2 баллов и один год страхового стажа.

«Докупить» можно не более половины требуемого страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях. Так в 2019 году при достижении общеустановленного пенсионного возраста  для назначения пенсии по старости требуется 10 лет страхового стажа. Уплата добровольных страховых взносов в течение 5 лет составляет половину требуемого 10 лет стажа. Данные периоды будут включены в страховой стаж.  

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Приобрести можно только страховой стаж, а не северный! Для назначения досрочной страховой пенсии по старости жителям  нашей республики очень важен и страховой стаж, и северный стаж!

Если лицам, имеющим достаточный северный стаж, не хватает необходимого страхового стажа, то страховой стаж можно докупить.

 

 

Например: Мергену М., жителю Кызыла, в январе 2018 года исполнилось 55 лет, есть необходимый северный стаж в местности Крайнего Севера – 20 лет. Не хватает  2 лет страхового стажа, чтобы выйти на пенсию.  Вместо положенных 25 лет стажа набрал только 23 года. До этого Мерген трудился  грузчиком, рабочим в разных организациях.  Сейчас работает  без оформления трудовых отношений. Устроиться на работу, где бы платили белую зарплату, не может. Что делать Мергену М.? Выход один: «купить» стаж и баллы, вступив в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию. Уплатив в 2019 году минимальный взнос в сумме 29 779 рублей,  Мерген получит 1 год стажа и примерно 2  пенсионных балла.  Благодаря покупке стажа, Мерген выйдет на пенсию уже через 2 года,  гораздо раньше, если бы он ждал наступления права на пенсию на общих основаниях.

Северный стаж при определении права на пенсию — это период официальной трудовой деятельности на территории районов Крайнего Севера.  Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Для мужчин – необходимый страховой стаж не менее 25 лет, для женщин – страховой стаж не менее 20 лет,   при наличии 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера или 15 календарных лет в районах Крайнего Севера. Для женщин с двумя и более детьми - необходимый страховой стаж не менее 20 лет  при наличии 17 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера или 12 календарных лет в районах Крайнего Севера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК