ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Еще раз о новой пенсионной формуле

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

09 июля 2016

Напомним, что  с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий в соответствии с Федеральным законом от 28.12.20013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». О его основных моментах  рассказывает начальник отдела назначения и  выплаты пенсии Отделения ПФР по Республике Тыва Урана Монгуш.

- Урана Каваакайовна, давайте напомним, каковы главные параметры, которые влияют на расчёт пенсии в соответствии с новым порядком?

- На размер пенсии, в первую очередь, влияют:

– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме (речь идёт о «серой» заработной плате), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов;

– возраст обращения за назначением страховой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией;

В новых правилах расчёта пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды», когда гражданин не работал, присваиваются особые годовые коэффициенты.

- Для кого введена новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность?

- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии применяется к тем, кто начал выходить на пенсию с прошлого года.

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объёме начались  формироваться у граждан, которые вступили в трудовую жизнь в 2015 году. При введении новых правил обязательным остался принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться!

- На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии распространяется на все виды страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца не меняются. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца). Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, престарелых, достигших 80-летнего возраста, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

- На  сайте ПФР размещён пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Кто может им воспользоваться, а кто нет?

- Пенсионный калькулятор наиболее эффективен для граждан, которые начали  работать  в 2015 году и далее. То есть для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами.

Граждане, уже имеющие на сегодняшний день страховой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчёте их страховой пенсии предстоит конвертация  пенсионных прав в коэффициенты.

Поэтому применение данного пенсионного калькулятора не рекомендуется гражданам, которым:

- уже назначена пенсия, так как при переходе на новую формулу им полностью сохранён размер ранее назначенной пенсии;

- до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере будет определяться сформированными до 2015 года пенсионными правами.

Также пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, для индивидуальных предпринимателей и физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

- Что такое пенсионный коэффициент или балл? Исходя из каких критериев рассчитывается его стоимость?

- Начиная с 2015 года, пенсионный капитал граждан за каждый год учитывается  в так называемых баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Стоимость балла определяется федеральным законом и Правительством РФ ежегодно, и она будет ежегодно расти на уровень не ниже роста потребительских цен в предшествующем году. В нынешнем году  один  пенсионный  балл равен 74,27 рублям. ­

- Какие обязательные условия необходимо выполнить, чтобы заработать право на получение страховой пенсии?

- Основными условиями для возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

- достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин. То есть пенсионный возраст остается прежним;

- наличие необходимого страхового стажа. Он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год. С 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году;

- наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов. С 1 января 2015 года она установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до достижения 30 в 2025 году.

- Расскажите об особенностях выхода на пенсию в 2016 году.

- Для получения права на страховую пенсию в нынешнем году необходимо иметь 9 баллов, а также минимальный страховой стаж, который составляет 7 лет.

- Что делать тем, у кого эти условия не соблюдены?

В случае, если у гражданина не соблюдены вышеуказанные условия, то право на страховую пенсию по старости у него отсутствует.

 

Необходимо отметить, что продолжительность страхового стажа и величина ИПК для определения права на страховую пенсию по старости ежегодно увеличиваются. Например, в следующем, в 2017 году для назначения указанной пенсии требуется страховой стаж не менее 8 лет, величина ИПК – не менее 11,4.

         Чтобы гражданам было понятно, в табличном виде показываем продолжительность страхового стажа и величину ИПК, необходимой для установления страховой пенсии по старости:

 

НЕОБХОДИМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

СТРАХОВОГО СТАЖА  И ВЕЛИЧИНЫ  ИПК

ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

 

Год назначения страховой пенсии по старости

 

Необходимый стаж

Необходимая величина ИПК

2015

6 лет

6,6

2016

7 лет

9,0

2017

8 лет

11,4

2018

9 лет

13,8

2019

10 лет

16,2

2020

11 лет

18,6

2021

12 лет

21,0

2022

13 лет

23,4

2023

14 лет

25,8

2024

15 лет

28,2

2025 и последующие годы

15 лет

30

 

- Каким образом граждане могут узнать о своих пенсионных правах, не посещая органы ПФР?

С данными о своих пенсионных правах граждане могут ознакомиться через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru.

Личный кабинет предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

- Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

- Все сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объёме с учётом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Гражданам по их выбору может устанавливаться собственно накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или единовременная выплата.

 Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?